Укрнафта говорит, что выплатила дивиденды «путем зачисления»

ПАО «Укрнафта» уверяет, что полностью выполнило обязательства перед государством по выплате дивидендов за 2014 год в сумме 632,3 млн грн. Эта выплата осуществлена путем зачисления, учитывая наличие у «Нафтогаза» встречных обязательств.

«Учитывая распространение 01 сентября 2015 года рядом СМИ и некоторыми народными депутатами недостоверной информации об отказе ПАО «Укрнафта» уплачивать дивиденды государству, публичное акционерное общество «Укрнафта» сообщает о выполнении в полном объеме своих обязательств по выплате Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» дивидендов за 2014 год в сумме 632 304 449,92 грн», – говорится в сообщении.

Как объясняют в компании, учитывая наличие у «Нафтогаза» перед «Укрнафтою» встречных денежных обязательств по возмещению ущерба, причиненного «Укрнафти» вследствие противоправного завладения и распоряжения НАКом природным газом «Укрнафти» добычи января-февраля 2008 года, выплата дивидендов проведена на основании статьи 601 Гражданского кодекса Украины путем зачисления.

По мнению руководства «Укрнафти», такой способ расчетов полностью соответствует требованиям действующего законодательства Украины и абсолютно правомерный.

Напомним, подконтрольная Коломойскому “Укрнафта” отказалась платить дивиденды государству и решила зачесть выплату за 2014 год в размере 632,3 млн грн путем прекращения требования от “Нафтогазу” аналогичной суммы по спорным долгам за отобранный НАКом газ.