Украинцы переплатили за газ 40 миллиардов за три года — эксперт

От решения суда о том, что суд признал незаконным повышение тарифов на газ и тепло в 2016 году, для простых украинцев ничего не изменится.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Это просто констатация факта того, что мы переплачивали в течении почти трех лет по повышенным тарифам, а денег на компенсацию и перерасчета в бюджете нет. По моим оценкам, только лишь за газ мы переплатили миллиардов сорок за эти года, также необходимо учитывать, что и тепло было тоже по завышенным тарифам, где 70% составляет природный газ», — рассказал эксперт.

По его словам, служебные тяжбы будут продолжаться, дальше их уже будет рассматривать Верховный Суд, ведь Кабинет министров не будет просто соглашаться, он будет подавать апелляции.

«Новому правительству просто необходимо провести тарифообразование в соответствии со стоимостью украинского природного газа и соответственно с реальной экономической ситуацией и доходами граждан, которые не в состоянии оплачивать такие высокие тарифы, о чем говорит возрастающая задолженность за жилищно-коммунальные услуги, которую можно наблюдать каждый год и отопительный сезон», — подытожил В. Скаршевский.   

Ранее сообщалось, что шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда по иску Юлии Тимошенко к Кабинету министров и «Нафтогазу», которым определяется порядок формирования цены на природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго.