Украинцам начнут пересылать смс при перерегистрации квартир

Министерство юстиции Украины разрабатывает механизмы информирования государственными регистраторами заинтересованных граждан, в том числе путем смс- и email-уведомления, о попытке перерегистрации их недвижимого имущества, сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз.

“Мы разрабатываем несколько способов для уведомления регистратором заинтересованных лиц, и способы подачи заявления (о внесении запрета на проведение регистрационного действия – ред.). Это, скорее всего, будут смс- и email-сообщения. Заявление также будет подаваться в электронном виде с последующим его предоставлением в бумажной форме”, – сказал он, комментируя принятый Верховной Радой 6 октября законопроект №5067, который совершенствует механизм госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощение.

По словам замминистра, ведомство активно занимается разработкой подзаконных нормативных актов к документу, который уже направлен на подпись президенту.

Предусмотренное законопроектом обязательное уведомление госрегистратором собственника объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление о проведении регистрационных действий, по его словам, даст возможность противодействовать рейдерскому захвату на начальном этапе.

“У любого заинтересованного лица будет возможность подать заявление о внесении запрета на проведение регистрационного действия. Запрет будет действовать на протяжении десяти дней и этого срока будет достаточно для обращения в суд с целью введения судебного запрета на регистрационное действие”, – пояснил Мороз.

Кроме того, по его словам, законопроект ужесточает уголовную ответственность не только госрегистраторов, но и заявителя, заказчика и организатора рейдерского захвата.

“После вступления в силу закона виновные в рейдерском захвате лица могут быть лишены свободы на срок до 10 лет. Также усиливается административная ответственность регистраторов – лишение свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью”, – отметил Мороз.

По его мнению, норма законопроекта о взаимодействии регистраторов с реестром судебных решений также минимизирует риски рейдерского захвата на основании поддельных или несуществующих решений суда.

“Так как мы понимаем, что сейчас (после вступления закона в силу – ред.) это технически будет невозможным, мы предусмотрели в переходных положениях следующий механизм: если регистратору приносят судебное решение, он должен убедиться, что оно есть в судебном реестре, и по содержанию полностью соответствует решению, которое ему предоставили. Если документа нет в реестре, регистратор должен обратиться в суд, и только после получения официального ответа провести регистрационное действие”, – пояснил Мороз.