Украина передала Италии организатора масштабной схемы по отмыванию средств – Луценко

Украинская сторона передала Италии организатора одной из самой масштабной в истории страны схемы по отмыванию средств Джузеппе Дональдо Никосию, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook.

По информации генпрокурора, Никосия украл у итальянцев сотни миллионов евро и много лет скрывался в разных странах мира.

«Весной этого года по результатам хорошо спланированной операции был задержан СБ Украины. Благодаря профессиональной и добропорядочной работе ГПУ и МВД процедура экстрадиции Никосии была завершена за три месяца назад, и сегодня в сопровождении итальянской полиции правонарушитель отправился на родину, где вскоре предстанет перед судом», – написал генпрокурор.

По словам Луценко, передача Никосии дает основания рассчитывать на конструктивную позицию Италии по делу бойца Национальной гвардии Виталия Маркива.



30 июня 2017 года Маркив был задержан в Италии. Его подозревают в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова на Донбассе. Они погибли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Генконсульство Украины в Милане обратилось в суд итальянского города Павия с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах задержания нацгвардейца. Генеральная прокуратура Украины будет защищать права украинского бойца. 

В Министерстве внутренних дел Украины рассказали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель гражданина Италии Роккелли и его российского переводчика Миронова произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. На вооружении батальона имени Кульчицкого, где служит Маркив, в 2014 году не было минометов, из которых велся обстрел, заявили в Нацгвардии.