Украина де-юре признала ДНР и ЛНР, — Олейник

Подписав Указ «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)» президент Украины Петр Порошенко признал «ДНР» и «ЛНР»

Такое мнение высказал Заслуженный юрист, народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник

«Этим Указом он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года о персональных санкциях. В решении Совета указано, что санкции применяются сроком на один год к физическим лицам согласно списка 1 и юридическим лицам согласно списка 2 , которые прилагаются к данному решению. Всего в список включено 388 физических лиц. Под номером 251 Захарченко О. В. числиться как глава ДНР, под 271 Кононов ВП как министр обороны ДНР, под 275 Кофман О.И. как министр иностранных дел ДНР, под 297 Мануйлов ЕВ как министр бюджета ЛНР, под 382 Шубин О.В. как министр юстиции ЛНР, под 256 Игнатов С.В.  как командующий народной милицией ЛНР и другие. В список включено практически все руководство ДНР и ЛНР с указанием тех должностей которые они занимают в этих республиках. Таким образом Президент Украины Порошенко и Совет национальной безопастности и обороны Украины своим решением и Указом де-юре признали образованные ДНР и ЛНР субъектами международного права», — написал Олейник.

Политик также выразил уверенность в том, что «несмотря на все временные трудности в отношениях  данный юридический факт позволит в ближайшее время руководству Украины начать прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР по выполнению минских соглашений».

«Как говорят в народе «дорогу осилит идущий», — заключил Олейник.