Ученые выяснили, что пиво спасает от болезни Альцгеймера. Правда, не уточнили, сколько его нужно выпить

Пиво помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера — алкогольный напиток замедляет накопление амилоидных бляшек. К такому выводу, как стало известно «фрАзе», пришла группа ученых из Швеции и Финляндии.

В то же время, ни механизм этого воздействия, ни роль конкретной дозы напитка пока не установлены, сообщает Lenta.ru.

Ученые рассмотрели связь между употреблением различных алкогольных напитков и накоплением бета-амилоидов в головном мозге. Всего были обследованы 125 мужчин в возрасте 35-70 лет из Финляндии, которые скончались от разных причин.

Оценивалось употребление алкоголя (по анкетам, которые заполняли родственники умерших), концентрация бета-амилоидов (по срезам мозга) и наличие четвертой изоформы аполипопротеина E — важнейшего генетического фактора риска болезни Альцгеймера (по ДНК, извлеченной из образцов мышечной ткани).

Концентрация бета-амилоидов с возрастом увеличилась у всех обследованных, однако употребление пива существенно снизила ее. Ни объем напитка, ни склонность к распитию вина и других видов алкоголя не оказали на амилоидные бляшки никакого влияния.

В 2015 году китайские ученые выяснили, что ксантогумол (вещество, которое содержится в хмеле) защищает клетки мозга от разрушений и способно остановить наступление болезни Альцгеймера.

При этом исследователи со всего мира согласны с тем, что, несмотря на отдельные положительные стороны, употребление алкоголя (в любой форме и количестве) разрушительно влияет на организм человека, а также нередко приводит к социально опасному поведению.

Ранее «фрАза» сообщала, что британские ученые вычислили, сколько алкоголя нужно человеку для счастья.