У крымскотатарского активиста оккупанты провели обыски

В городе Судак в оккупированном Крыму российские силовики провели обыск в доме и кафе крымскотатарского активиста Ильвера Аметова.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий. 

"В заведении, принадлежащем Ильверу Аметову, осуществлялась внеплановая проверка по обороту, реализации, хранению товаров, не соответствующих требованиям, — рассказал адвокат Назим Шейхмамбетов. — Это было оперативно-разыскное мероприятие, осмотр в рамках доследственной проверки по подозрению в совершении преступления предусмотренные статьей 280, 282.1, 282.2 и 238 УК РФ. По сути уголовного дела нет, но есть проверка. Из практики — все обыски которые проводили сотрудники ЦПЭ — все проводились в рамках подобных проверок, — добавил адвокат Назим Шейхмамбетов".

Владелец кафе, Ильвер Аметов, говорит, что это уже девятое оперативно-розыскное мероприятие в заведении в этом году.

"Сначала они зашли ко мне домой и изъяли несколько экспонатов из моего домашнего музея: наган тридцатых годов, штык-ножи, оружие времён Великой отечественной войны, — говорит Аметов. — Я уголок хотел сделать, в музее оно все ржавое, негодное. Потом мы поехали в кафе, приезжаю, а они уже здесь обыск проводят. Перевернули все, забрали несколько бутылок алкоголя. У нас в кафе сегодня планировалось закрытие сезона, хотели с персоналом отпраздновать. Вот, отпраздновали".

По словам Аметова, сотрудники ФСБ составили протокол изъятия и ушли: "Подписывать документы я отказался". Помимо товара и экспонатов, у Ильвера Аметова изъяли его удостоверение члена Меджлиса крымскотатарского народа, а также удостоверение члена Меджлиса Сервера Бальбека — дяди депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека на экспертизу.