Турции угрожают санкции США из-за участия в «распиле» золота Венесуэлы, проданного с помощью РФ

Вашингтон требует от Анкары прекратить закупать золото, вывезенное из Венесуэлы с подачи опального диктатора Николаса Мадуро.

В числе государств, вовлеченных в торговлю золотом с Венесуэлой, Турция в настоящее время вызывает у США самые сильные опасения, передает ВВС.

Об этом журналистам сообщил высокопоставленный источник в дипломатическом ведомстве Штатов. При этом уточняется, что Белый дом даже готов пойти на ввод санкций против стран, замеченных в этой сомнительной экономической деятельности, причем Турция – самая первая из них. Вашингтон имеет основания подозревать что золото из Венесыэлы через Турцию может попасть в Иран, что нарушает санкции, ранее введенные против властей этого государства.

Турецкие власти выразили публичную поддержку опальному венесуэльскому президенту Николосу Мадуро. Страны связывают прочные экономические связи: только за 2018 год Каракас продал Анкаре золота почти на 900 миллионов долларов.

Напомним, РФ тайно участвовала в продаже золота Венесуэлы на территории Арабских Эмиратов, переправляя его спецрейсами из Москвы.

Ранее сообщалось: лидер оппозиции Хуан Гуайдо анонсировал создание гуманитарных штабов в Венесуэле и попросил о помощи для голодающего народа страны международных доноров.