Тольяттиазот и уголовные дела

Одним из итогов выборов президента Российской Федерации в марте этого года станет техническая отставка правительства, за которой почти наверняка последуют серьезные изменения в составе нового кабинета министров.

Готовятся к этому, каждый по своему, различные политические силы, представители властных структур и высокопоставленные лоббисты.

Как полагают наблюдатели, кресло председателя правительства, скорее всего, перейдет от Дмитрия Медведева к Валентине Матвиенко. Свои предложения по кандидатурам Совмина уже готовят ведущие политические партии. И нет ничего удивительного в том, что в преддверии смены составов люди, связанные различными интересами с членами уходящей команды, стремятся завершить начатые прежде дела.

Как это происходит, хорошо иллюстрирует внезапно оживившийся корпоративный конфликт вокруг химкомбината «Тольяттиазот», тянущийся практически десятилетие. За несколько месяцев до технической отставки правительства вокруг комбината началась настоящая суета. Складывается такое впечатление, что миноритарии ТоАза спешат закончить свою войну с его основными владельцами как раз к середине марта. Потому что, по всей вероятности, лоббистов достаточно высокого уровня в новом составе правительства у них уже может и не оказаться.

Дело Тольяттиазота

О грядущих изменениях говорит, например, ход судебного разбирательства по уголовному делу в отношении бывших руководителей «Тольяттиазота», инициированному миноритариями из компании «Уралхим». Следствие по делу тянулось пять лет, причем сроки его окончания несколько раз переносились – слишком уж сложным и объемным оказывался «добытый» материал. Однако летом этого года следственную бригаду словно подменили. Она буквально засыпала суд ходатайствами об ограничении сроков знакомства с материалами адвокатов «Тольяттиазота». И если обвинение годами собирало документы в свою пользу, то защите на ознакомление с сотнями томов и терабайтами электронных документов было дано всего несколько месяцев, а то и недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *