Террористов от применения авиации сдерживают возможности украинской ПВО

Украинские средства ПВО готовы уничтожать вражеские самолеты, поэтому Россия не торопится помогать боевикам авиацией.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал генерал-лейтенант Владимир Терещенко, бывший заместитель министра обороны Украины (2005-2007).

"До настоящего времени Россия еще не использовала авиацию. Попытки Украины применить авиацию закончились несколькими сбитыми самолетами и вертолетами", — напомнил он.

Читайте также: Любые попытки террористов к захвату территорий будут явным нарушением перемирия — НАТО

"На сегодня средства ПВО, которые Россия поставила в Донецкую область, имеют превосходство над возможностями нашей авиации по нанесению ударов. В Украине также современных боеготовых средств ПВО достаточно, и в случае применения противником авиации, мы готовы уничтожить сотни вражеских самолетов. Понятно, что такие жертвы в планы России не входят, а без ракетно-воздушной операции завладеть такой страной как Украина невозможно", — подчеркнул Терещенко.

"Хочу также надеяться, что и само население Российской Федерации не допустит широкомасштабных боевых действий с Украиной, так как многие россияне не считают Украину своим врагом и не могут понять, в чем заключается причина разгоревшегося конфликта. Поэтому Путин называет происходящее гражданской войной в Украине, в которой он поддерживает русскоязычное население. Хотя, если сосчитать русскоязычных, которые воюют в составе ВСУ, то их будет не меньше, чем русскоязычных на Донбассе".

Читайте также: "Газпром" согласился за свой счет поставлять газ террористам?

Как сообщалось, 27 января Министерство обороны заявило, что подразделения Вооруженных сил Украины уничтожили шесть самолетов и четыре вертолета боевиков на Донбассе. В частности, по данным ведомства, уничтожены: один самолет Л-39, два самолета АН-2, один ЯК-52, два самолета ЯК-50 и четыре вертолета Ми-24.

По мнению экспертов, уничтоженная украинскими военными 28 января "авиация ЛНР" вряд ли могла подняться в воздух. Однако под "прикрытием" этой "авиации" Россия могла начать доставлять в Луганск настоящие боевые самолеты.