Тем временем в России. Под Тверью продали деревню вместе с крепостными крестьянами

В деревню Даниловское Калининского района Тверской области вернулось крепостное право.

Иначе, как крепостными крестьянами, жители деревни Даниловское, расположеной вблизи Твери, себя не называют, сообщает телеканал «Россия 1. Тверь».

Многие из жителей населенного пункта не один десяток лет отработали в местном колхозе, получили здесь жильё, и только теперь узнали, что их дома вместе с ними проданы частному лицу. Надежда Кузьмина — одна из них.

«Когда устраивалась на работу в колхоз, на семью получила коттедж. Отработаешь десяток лет и дом твой, пообещал председатель. Родному сельхозпредприятию женщина отдала больше двух десятков лет. Сейчас на пенсии. Все это время исправно платила коммунальные платежи. А в последние годы оплачивала еще и найм жилья — ежемесячно полторы тысячи рублей», — рассказала женщина.

В октябре этого года, не дождавшись обещаний, он стала собирать документы на приватизацию и увидела, что у её дома хозяин уже есть.

Правда, нового собственника, Надежда Алексеевна, как и другие проданные ему жители, в глаза не видели.

Дело в том, все жилые и нежилые дома в Даниловском раньше принадлежали одноимённому колхозу. Само сельхозпредприятие уже несколько лет банкрот. Отследить кто за эти годы, кому и что продавал жителям не под силу. Администрация сельского поселения в хозяйственный спор тоже не вмешивалась.

Правда, после возникновения скандала и его выход в публичную сферу, в представители администрации заявили, что готовы помогать жителям в отстаивании их прав.

Даниловское относится к Никулинскому сельскому поселению, — лакомый кусок. От центра Твери — 12 км, от границы областного центра по Старицкому шоссе — пять, пишет «Московский комсомолец».

В советские годы в деревне был колхоз-миллионер, центральная усадьба утопала в цветах. Председатель — Николай Алексеевич Полознов — был депутатом Верховного совета. Только дойное стадо составляла более пятисот голов. Для работников строили дома. Это давало возможность пригласить на работу в колхоз лучших специалистов.

В 90-е годы грянула перестройка, распались все хозяйственные связи. Развал Советского Союза потянул за собой всеобщую разруху, гиперинфляцию, безработицу. В колхозе перестали платить зарплату. Но работники не бросили родное хозяйство в трудное время.

Колхозники продолжали работать без заработной платы. Выживали домашним хозяйством. Держали поросят, телят, сажали огороды.

В 1992 году колхоз-миллионер был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Даниловское».

«В 2000 году на собрании нам предложили выкупить свои дома. При этом заломили баснословную цену — 1,5 млн рублей. У многих из нас просто не было таких денег. По справедливости нам должны были предложить их выкупить по остаточной стоимости, — говорит Ирина Николаевна Виноградова.

Читайте также:
Тем временем в России. Жители Таймыра складируют умерших родственников в сараях до лучших времен
— Российский космос ищет дно. Ракета с 19 спутниками погрузилась в пучину океана
Тем временем в России. Путин приказал готовить экономику РФ к войне

В то же время бывшие колхозники не раз предпринимали попытки приватизировать свое жилье. И слышали в ответ: «Пока не до вас, видите, что у колхоза проблемы». Людям предложили делать технические паспорта и пообещали, что как только колхоз выйдет из крутого пике — им дадут возможность приватизировать квартиры и дома.

В 2016 году колхоз ликвидировали. Процедура банкротства проходила в суде и была инициирована в 2014 году неким Александром Голубковым.

«В августе 2017-го мы стали собирать документы для приватизации. В сельской администрации сказали, что наши дома у них на балансе не стоят. Мы обратились в Единый государственный реестр недвижимости. Из выписки узнали, что дома еще три года назад купил некий бизнесмен Сперанский», — отметила Надежда Кузьмина.

По ее словам, цинизм заключается еще и в том, что новый председатель СПК «Колхоз Даниловское» заключил с нами договор найма жилья.

«Мы несколько последних лет продолжали платить в контору колхоза по 1,5–2 тысячи рублей в месяц. В правлении сидела бухгалтер, принимала у нас деньги по пятницам. И это притом, что наши дома, оказывается, уже три года назад, как проданы», — уточнила ситуацию Кузьмина.

Даниловцы уже три года как «крепостные», но собственник пока не предпринял попытки выселить их из домов.

«Никогда не думала, что на старости лет окажусь в «крепостных», — грустно улыбается одна из жительниц деревни.

Для решения проблемы крестьяне обратились в правоохранительные органы. ОВД Калининского района Тверской области по данному эпизоду провел проверку. Правоохранители вызвали в отдел собственника домов и квартир. Он показал им свидетельство о собственности. А раз человек купил дома на законных основаниях, внес деньги, стало быть, в его действиях отсутствует состав преступления.

11 пострадавших семей запросил выписку из Росреестра. Всего по различным данным пострадавшими могут быть около 50 семей, проживающих в Даниловском.

Суд принял иск даниловцев к производству, по крайней мере, на пять домов был наложен арест.

По оценке юристов в этом деле налицо явные нарушения закона со стороны владельцев предприятия. В первую очередь, это касается сделок купли-продажи имущества и осуществления процедуры банкротства.
.
Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: mk.ru