Тарифы на электроэнергию обещают повысить

Власть хоть и декларирует смену либерального курса на социалистический, но параллельно готовит для народа совсем не социально ориентированные решения. Так, на прошлой неделе новый глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоимость электроэнергии для населения и предпринимателей сравняется.

2У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование, и можно доказать это на простом примере, – заявил Тарасюк. — Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность — и это цепная реакция».

Глава НКРЭКУ считает существование разного тарифа на электроэнергию для населения и для бизнеса «раковой опухолью для украинской экономики».

После этого глава энергетического комитета парламента Андрей Герус рассказал, что энергогенерирующие компании уже предлагают повышать тарифы для населения с нового года. По словам депутата, в ДТЭК предложили с 1 января поднять стоимость на первые 100 кВт-ч с 90 коп. до 1,68 грн за кВт-ч, от 100 до 500 кВт-ч — 1,68 грн., а на все, что выше 500 кВт-ч, – до 2,88 грн за кВт-ч. Дополнительно стоимость электроэнергии должна была расти по 25% в следующие годы.

По расчетам Геруса, такое повышение принесло бы энергогенерирующим компаниям около 12,8 млрд грн в год. При этом, по его мнению, повышение тарифов можно было бы обсуждать, если бы оно мотивировалось улучшением сети, повышением качества услуг для потребителей, надежности энергосистемы или синхронизацией с Европой.
И хотя депутат раскритиковал такие инициативы, как видим, пробный шар непопулярной реформы уже запущен в информационное поле. Теперь многое будет зависеть от реакции со стороны обывателя. А каждому из нас такая инновация будет стоить дополнительных расходов на коммуналку. Несложно посчитать, что все абоненты, которые сейчас используют льготную цену киловатта в месяц, будут вынуждены ежемесячно переплачивать минимум 78 грн или 936 грн в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ