Тандит: Боевики требуют амнистии «вора в законе», который не имеет отношения к АТО

Боевики на Донбассе хотят амнистии для "вора в законе", который сидит в одной из тюрем на западе Украины и который не имеет никакого отношения к антитеррористической операции. Об этом в интервью "Радіо Свободі" рассказал советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит.

Он напомнил, что в прошлом году боевики просили в рамках обмена пленными выдать им 1102 человека. В СБУ проанализировали каждого из списка, подготовили отчет и передали его в присутствии ОБСЕ представителям сепаратистов.

"Более 100 человек – это те люди, которые были законно освобождены или условно, но они уже находятся на свободе. И они не хотят переезжать на Донбасс. Было около 40 человек, которые вообще не имеют отношения к АТО, но сидят в тюрьмах Украины. Например, есть один авторитетный человек, который сидит в одном из областных центров на западе Украины, "вор в законе". Он уже отсидел 11 лет, ему еще сидеть три года. Он вообще не имеет отношения к АТО", – подчеркнул советник главы СБУ.

Он отметил, что СБУ неизвестны почти 300 человек из списка. Тандит добавил, что в перечне есть более 20 лиц, которых сложно идентифицировать.

"Им даются какие-то клички или непонятные имена. А есть такие, кто вообще никогда не попадал в поле зрения спецслужб украинских или силовиков. И они вообще не знают о том, что их хотят обменять", – сказал Тандит.

На заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 13 июля украинская сторона не получила ответов на свои предложения об обмене задержанных боевиков на находящихся в плену военнослужащих Вооруженных сил Украины. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тогда отмечала, что боевиков "интересует только амнистия". Она уточняла, что террористы блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников.

3 августа Тандит заявил, что украинская сторона готовит "сюрприз" в вопросе освобождения пленных, которые удерживаются на оккупированной территории.

Теги:
СБУ, боевики, Юрий Тандит, АТО