Супрун заявила, что каталок в скорой помощи хватит на всех

Согласно медицинской реформе, в Украине нет запрета на использование каталок «скорой помощью». Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, разоблачив очередной миф.

Как рассказала Супрун, в последнее время участились случаи, когда после вызова «скорой помощи» медики объясняют отсутствие каталок мифическим приказом Минздрава.

«Минздрав Украины не издавал ни одного приказа, в котором указано, что врачам «скорой» запрещено пользоваться каталками. По табелю оснащения, каждая бригада, оказывающая экстренную медицинскую помощь, имеет в автомобиле каталки и должна ими пользоваться», – пишут на своей странице в Facebook Супрун.

Глава медицинского ведомства напомнила о приказе касательно правил вызова бригад скорой медицинской помощи, в котором указано, что решение о способе транспортировки пациента должен принять руководитель бригады.

«Изменение решения о транспортировке (к примеру, не использовать каталки) может быть оправдано определенными ситуациями. К примеру, при показаниях, когда надо использовать сидячую каталку или в «тактических» условиях – как то узкие лифты или другие архитектурные препятствия», – привела она возможные причина отказа медиков от использования каталок.

Супрун допускает, что нежелание медиков использовать каталки для транспортировки пациентов может быть связано с предвзятым отношением.

«Тем не менее, каталки есть в каждом автомобиле скорой, и ими ничто не запрещает пользоваться ради качественной и своевременной помощи», – резюмировала она.




 

Добавить комментарий