Судейский «качок»-контрабандист купил свободу за 400 тысяч гривен

Секретаря Московсковского райсуда Харькова Алексея Придню подозревают в контрабанде анаболиков. В одном из интервью мужчина рассказал, что на поддержание формы тратит $1-1,5 тысячи ежемесячно.

В сентябре прошлого года сотрудники СБУ и прокуратуры в пункте пропуска «Щербаковка» задержали одного из членов группы, занимавшейся контрабандой сильнодействующих медицинских препаратов. После силовики поймали еще трех фигурантов, передает NewsRoom.

По мнению следствия, подельники заказывали химические вещества для создания «лекарств» в одной из стран Средней Азии, после чего в лаборатории готовили анаболики под марками известных брендов, часть фальсификата отправляли в Россию. В ходе задержания силовики изъяли контрабанды на миллион гривен. Как сообщили тогда в СБУ, в состав преступной группы входили экс-правоохранитель и действующий работник суда.

Теперь журналистам удалось узнать имя служителя Фемиды, который попал в руки спецслужбы. Им оказался харьковчанин Алексей Придня, который вскоре вышел из СИЗО под залог в 400 тысяч гривен. Судя по его декларации, мужчина работает секретарем Московского районного суда Харькова. Доход госслужащего в прошлом году составил 102 тысячи гривен, а единственное его имущество — автомобили ВАЗ и Subaru Tribeca.

Работу в суде Алексей Придня совмещает с профессиональными занятиями спортом. Судя по данным из открытых источников, мужчина является вице-президентом Федерации бодибилдинга, фитнеса и атлетизма (KHBPF), рекордсменом Украины по жиму лежа, а также чемпионом Харькова 2012 года по бодибилдингу. В одном из интервью атлет рассказал, что на поддержание формы тратит $1-1,5 тысячи ежемесячно (при зарплате 8,5 тысяч гривен в месяц).

Работник суда также является активным пользователем соцсетей, у его страницы в Instagram – 38 тысяч подписчиков. Со своими поклонниками Алексей делится фотографиями и видео из спортзала, реже – снимками своей тюнингованной машины Infinity G (к слову, ее в декларации нет).

Журналисты неоднократно пытались связаться с главным фигурантом этой истории. Еще 17 января оставили контакты в Московском районном суде, после чего вечером журналисту перезвонил человек, представившийся Алексеем Придней. От общения в телефонном формате он отказался, предложив встретиться, однако затем пропал. При этом мужчина звонил со скрытого номера и не оставил контактов для связи с ним.

Дальнейшие попытки получить комментарий через Московский райсуд также не увенчались успехом – в течение четырех рабочих дней секретаря регулярно не оказывалось на месте. Единственным вариантом получения комментария предложили информационный запрос.

В своем обращении журналисты попросили указать, известно ли руководству суда о том, что их сотрудник был задержан по подозрению в контрабанде медицинских препаратов, а также будут ли к нему применены какие-либо санкции.

Глава Московском райсуда Роман Сиротников указал, что письмо от СБУ касательно Алексея Придни к ним поступило в ноябре 2017 года, однако оно не может быть основанием для взысканий.

«Основаниями для ограничения или утраты права на госслужбу является вступление в законную силу обвинительного приговора против служащего. Статья 65 Закона Украины «О государственной службе» содержит список причин для привлечения к дисциплинарной ответственности. Обвинение в преступлениях, предусмотренных статьями 201, 321 УК Украины к ним не относится», — пояснили в суде.

Алексей Придня в прошлом году претендовал на должность судьи. В апреле 2017 года он вошел в список кандидатов на освободившиеся места среди представителей Фемиды. Для того, чтобы занять пост в судебной системе, ему необходимо было сдать тесты на уровень владения государственным языком и знание права. Однако в списке из 692-х победителей, опубликованном в декабре, секретаря Московского райсуда не оказалось.