Суд в Бразилии оправдал президента Темера по делу о финансировании предвыборной кампании 2014 года

Высший избирательный суд Бразилии оправдал президента страны Мишела Темера по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании в 2014 году. Аналогичное решение принято и в отношении избранной тогда Дилмы Русеф, сообщает телеканал Globo.

За прекращение разбирательства в отношении бразильского президента проголосовали четыре судьи, еще трое – против.

Если бы суд признал нарушения в предвыборной кампании Темера, итоги тех выборов могли объявить недействительными, а самого президента – отправить в отставку.

Авторы искового заявления – члены Партии бразильской социал-демократии, чей кандидат Аэсиу Невис проиграл Русеф во втором туре президентских выборов – утверждали, что экс-глава государства вместе с Темером (в тот момент он занимал пост вице-президента, а в Бразилии кандидаты на должности президента и вице-президента идут на выборы вместе, в одном списке.«ГОРДОН») использовали незаконные источники финансирования для выборов.

В частности, речь шла о средствах, полученных благодаря коррупционным схемам в государственной нефтегазовой компании Petrobras.

Темер также официально является подозреваемым по делу о коррупции, которое открыли в мае 2017 года. Владельцы бразильской компании JBS SA – одного из крупнейших в мире производителей говядины – братья Жоэсли Батисте и Уэсли Батисте передали в ФВC видеозапись, на которой Темер якобы просит подкупить экс-спикера нижней палаты парламента Эдуарда Кунью –  инициатора импичмента Русеф.

В связи с этим в стране проходят демонстрации, на которых протестующие требуют, чтобы Темер подал в отставку.

Темер стал президентом страны 1 сентября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *