Сразу после инаугурации американская система вернет Трампа к традиционным методам ведения политики – Огрызко

Действуя интуитивно, будущий президент США Дональд Трамп смотрит, какую реакцию вызывают его шаги. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя инициативу Трампа о сокращении российского ядерного арсенала в обмен на отмену санкций.

«Не думаю, что Трамп играет в какую-то игру. Он просто пытается понять, как будут развиваться отношения США с Россией, Китаем и Евросоюзом. Трамп пытается совершать некие интуитивные шаги и смотрит, какую они вызывают реакцию. Не думаю, что действия Трампа сейчас являются осмысленными. Это так называемая проба пера. Чем это закончится? Мне кажется стремительным движением назад. Европа и Китай жестко реагируют на заявления Трампа. Скорее всего, период, когда он делает неоднозначные заявления, скоро закончится. Сразу после инаугурации американская система вернет Трампа к традиционным методам ведения политики», – подчеркнул Огрызко.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того как Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. 

10 января 2016 года в Сенат США был подан законопроект «О противодействии враждебным действиям России», который вводит дополнительные санкции против РФ за деятельность против американских интересов. Санкции касаются запрета инвестировать в российскую нефтегазодобычу, а также предусматривают заморозку активов и запрет на въезд для тех, кто подрывает кибербезопасность государственной или частной инфраструктуры США.

В интервью The Times Трамп заявил, что намерен добиться от России сокращения ядерного арсенала в обмен на снятие западных санкций.