Собственная «скорая», недвижимость в Испании и пропавшие супруги. Основные тренды деклараций чиновников − 2016

Считать чужие деньги − занятие увлекательное. Особенно, если это доходы членов правительства и депутатов. «Преступная Россия» не осталась в стороне от главной народной забавы апреля и выявила несколько говорящих тенденций.

Вторая половина апреля с некоторых пор стала в России периодом, когда чиновники и депутаты публично выворачивают карманы перед всей страной, отчитываясь народу, кто сколько заработал за минувший год, что купил или продал. Традиция, которая сложилась исторически, обусловлена положениями антикоррупционного законодательства РФ и в течение последних лет одинаково свята как для первых лиц государства, так и для представителей власти и народных избранников регионального уровня.

Изучение деклараций о доходах чиновников за 2016 год подчеркивает основную тенденцию года – подобно президенту и главе кабинета министров, депутаты и чиновники по сравнению с прошлым годом стали зарабатывать меньше – ненамного, но все же заметно. Исключение составляет лишь Совет Федерации и некоторые министры.

Правительство РФ

Самым богатым членом правительства стал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, чей годовой доход составил более 582 млн рублей. В его владении 10 земельных участков (еще один в совместном пользовании) общей площадью порядка 1,5 га и 24 объекта недвижимости. Следом за ним идет «министр без портфеля», ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов с доходом в 520,9 млн рублей. Замыкает тройку зампремьера, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заработавший в 2016 году 356,9 млн рублей.