Снижение норм потребления газа для населения без счетчиков не приведет к его экономии – обращение облгазов

Принятое Кабинетом министров решение о снижении в 1,3-2 раза норм потребления газа для населения без счетчиков не приведет к экономии газа, при этом бытовые потребители не сэкономят свои деньги, так как расходы на газ для них возрастут.

Об этом говорится открытом обращении руководителей 32 гор- и облгазов и профсоюза работников газовых хозяйств страны к премьеру Украины Арсению Яценюку и вице-премьеру Владимиру Гройсману.

Согласно документу, если ранее на потребителей без счетчиков поставщики газа по установленным ранее нормам начисляли в год до 1,3 млрд куб. м газа, то новые нормы начисления уменьшены до 0,8 млрд куб. м. В то же время это не означает физическую экономию газа.

"Принятое правительством уменьшение норм изменит всего лишь категорию этого газа и его стоимость. А именно: 500 млн куб. м газа превратятся в технологические потери газораспределительных компаний, за которые они обязаны будут заплатить стоимость, установленную для промышленных предприятий, а это составит 2,4 млрд грн", — говорится в обращении.

Руководителей предприятий напоминают, что технологические потери, в силу различных физических, технических и технологических факторов, естественным образом возникают при транспортировке энергоресурсов в сетевых компаниях и оплачиваются всеми потребителями в составе розничной цены на соответствующий продукт.

В частности, у водоканалов они составляют около 40%, у теплоэнергетиков — около 30-35%, у электроэнергетиков — 14-15%. Установленная газораспределительным компаниям нормативная величина потерь не превышает 2-2,5%, хотя из-за изношенности газотранспортной системы фактические технологические потери газа в газораспределительных сетях существенно выше.

В соответствии с методиками определения технологических потерь, утвержденными приказом Минэнергоугля, их величина в газораспределительных сетях страны составляет порядка 1,4 млрд куб. м. "Фактически технологические потери на 2014 год утверждены в размере 0,8 млрд куб. м. Разница составляет 600 млн куб. м, что практически соответствует размеру так называемой "экономии", — говорится в расчетах облгазов.

"Получается, что физического объема газа "для продажи промышленным потребителям" и получения "дополнительного дохода" в размере $500 млн просто никогда не существовало. Более того, теперь необходимо откуда-то взять деньги, чтобы оплатить дополнительно 2,4 млрд грн за прирост технологических потерь, что приблизительно соответствует фонду заработной платы всех газораспределительных предприятий Украины", — подчеркивается в обращении.

Руководители газораспределительных предприятий напоминают: все доходы и расходы компаний находятся под жестким государственным контролем, эти дополнительные затраты не предусмотрены в действующих тарифах, а других источников доходов, способных компенсировать такую сумму нет.

При этом НКРЭКУ для предотвращения неплатежей за покупку газа на "технологические потери" обязана будет включить эти дополнительные средства в тарифы на распределение природного газа и, соответственно, увеличить розничные цены для населения на 65-100 грн.

"Уменьшив нормы потребления газа, правительство ухудшило положение наименее обеспеченных граждан, потребителей-льготников, покупающих газ по счетчикам. Теперь компенсации этой категории потребителей, которые привязаны к нормам, будут значительно урезаны. Например, если раньше льготная норма на отопление для жильцов многоквартирных домов распространялась на 370 куб. м газа в месяц, то теперь, в зависимости от региона, компенсации будут рассчитаны, исходя из уменьшенного в два-три раза объема газа", — уточняется в документе.

Кроме того, по расчетам гор- и облгазов, снижение норм потребления газа для потребителей без счетчика означает, что для 3,7 млн чел. последует уменьшение ежемесячной платы за пользование газом до 8 грн. "Заинтересованы ли будут такие потребители устанавливать в своих помещениях приборы учета газа? Конечно, нет. Будут ли такие потребители экономно использовать внезапно подешевевший для них газ – тоже очень сомнительно", — убеждены руководители газораспределительных компаний.

"Мы понимаем всю сложность ситуации в экономике страны, и в газовой отрасли в частности, и готовы помогать правительству в решении накопившихся проблем. К большому сожалению, мы не видим взаимопонимания со стороны государственных органов. А если на смену профессионального обсуждения проблем отрасли придет политический популизм, о надежном и бесперебойном обеспечении потребителей газом можно будет забыть", — резюмируется в обращении.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №409 от 6 августа снизил социальный норматив пользования газом при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с 9,8 куб. м/мес. до 6 куб. м/мес., с плитой и без горячего водоснабжения и газового водонагревателя – с 18,3 куб. м/мес. до 9 куб. м/мес., с плитой и газовым водонагревателем – с 23,6 куб. м/мес. до 18 куб. м/мес.

По словам вице-премьер Владимира Гройсмана, принятое решение позволит сэкономить государству до $400-500 млн ежегодно.