Сколько потребуется времени, чтобы лишить украинских абонентов анонимности

Попытка государства узнать поближе всех без исключения клиентов сотовых операторов на этой неделе получила еще одно основание.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила проект правительственного постановления, которое предлагает ввести обязательную идентификацию всех без исключения мобильных абонентов.

Среди главных причин борьбы с анонимностью авторы документа из Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) назвали борьбу с терроризмом.

Если нововведение вступит в силу, то, как отметил председатель НКРСИ Александр Животовский, можно будет также развивать новые финансовые услуги.

Крупнейшие сотовые компании негативно восприняли очередной шаг государства в сторону более жесткого регулирования рынка.

По данным самих операторов, более 90% украинских абонентов выбрали предоплаченный — значит, анонимный — способ обслуживания. По данным исследовательской компании AC&M, на 1 апреля 2015 года в Украине насчитывалось почти 59,25 млн сотовых пользователей.

Таким образом, более 53 млн SIM-карт наши соотечественники подключили, просто купив и вставив в телефон, без предъявления паспорта.

В “Киевстаре” отметили, что “добровольное право абонентов пройти регистрацию у телеком-оператора давно закреплено в Законе Украины “О телекоммуникациях”. Однако более 90% предпочли анонимное обслуживание, подчеркнул директор по регуляторно-правовому обеспечению “Киевстар” Андрей Осадчук.

“Провести быструю идентификацию такого количества пользователей нереально. Мы считаем, что изменения в законодательство, если будут приняты, должны распространяться только на новые подключения”, — предположил он.

С ним согласились и коллеги по рынку.

“В качестве альтернативного варианта для обсуждения: можно было бы рассматривать обязательную регистрацию при продаже новых sim-карт, а существующую абонентскую базу не трогать и не подвергать людей стрессу”, — заявили в пресс-службе компании “МТС Украина”.

Представители НКРСИ после заседания настаивали на том, что “познакомиться” нужно со всеми без исключения сотовыми пользователями. Если же внедрить обязательную идентификацию только для новых абонентов, то может возникнуть вторичный рынок SIM-карт.

“Старые” будут продаваться уже за другие деньги всем желающим и без предъявления паспорта.

В “Астелите” признали как преимущества, так и недостатки запланированного Кабмином нововведения. В пресс-службе оператора отметили, что обязательная регистрация всех сотовых пользователей расширит доступ ко всем сервисам электронной коммерции. При внедрении переносимости мобильного номера (MNP) пользователям легче будет менять оператора. Жители слаборазвитых регионов, где сложно открыть обычные банковские счета, могут получить дополнительные возможности по кредитованию.

Среди недостатков обязательной все представители “большой тройки” указали на усложнение процедуры новых подключений.

“Мобильным операторам придется идти на дополнительные — и немалые — затраты, связанные с заключением и хранением договоров, поддержкой соответствующих баз данных. Рост затрат непременно отразится на стоимости услуг”, — предупредила пресс-служба “МТС Украина”.

Более того, новые стартовые пакеты уже нельзя будет свободно купить в магазине или торговом центре.

“Для операторов это будет означать уменьшение объемов продаж, необходимость изменения системы дистрибуции, дополнительные затраты, а для абонентов — рост цен на связь и дополнительные неудобства, особенно для жителей небольших населенных пунктов и сел, где нет магазинов мобильной связи”, — подытожили в пресс-службе “МТС Украина”.

Представители операторов предупредили, что даже при обязательной регистрации для всех сотовых пользователей может возникнуть “черный” рынок SIM-карт.

Обойти ограничения — подключение только с паспортом — довольно легко, злоумышленники оформляют договора на чужие паспорта. Если законодатели поддержат обязательную идентификацию, необходимо в первую очередь вносить соответствующие изменения в закон “О телекоммуникациях”.

Андрей Осадчук из “Киевстара” предложил установить значительный срок — не менее двух лет — для адаптации к новым правилам уже подключенных абонентов.

Напомним, Госспецсвязи в своем проекте правительственного постановления предложила всего шесть месяцев для обязательной регистрации всех сотовых пользователей.

Мыкола Олиярнык, Павел Красномовец