Siemens заключил первую крупную сделку в России после скандала с поставками турбин в Крым

Немецкий концерн Siemens 18 декабря подписал контракт на строительство в российском Нижнекамске парогазовой электростанции мощностью 495 МВт. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Контракт был заключен в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и заместителя премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, а также президента Siemens AG Джо Кэзера.

Согласно контракту, Siemens обязался построить парогазовую электростанцию под ключ в качестве генподрядчика, субподрядчиком выступает турецкая строительная компания Enka.

Siemens поставит России две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии.

Электростанция должна быть запущена к маю 2021 года, в стоимость контракта входит долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет.

21 июля Siemens сообщила, что в аннексированный Крым были незаконно перемещены четыре их газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани (Краснодарский край).

В Тамани компания «Технопромэкспорт» строит электростанцию, где, согласно контракту, должны использоваться турбины Siemens. По данным Reuters, эта же компания связана с проектом электростанции в Севастополе, и немецкое оборудование изначально планировали использовать в аннексированном Крыму.

Siemens подала иски в российские суды и инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций. Ответчиками выступили компании «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин».

4 августа Официальный журнал Европейского союза опубликовал дополнение к списку лиц и компаний, подвергшихся санкциям в связи с аннексией Крыма. В него вошли три человека и три юридических лица, причастных к поставке на полуостров турбин Siemens.