Сепаратисты хотят упрятать добровольца "Айдара" в тюрьму

Сегодня в киевском апелляционном суде рассмотрят дело правозащитника, журналиста, ранее солдата батальона "Айдар" Юрия Асеева (Гукова). Слушанье назначено на 14:15. В процессе слушанья будет установлен видео-мост с Юрием.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Буквально за неделю до задержания Юрия, журналист общалась с ним о его активистской деятельности, о проблемах и конфликтах с экс-командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком и о его погибшей жене Анне, которая была идеологической противоположностью Юрию, и являлась пресс-секретарем бригады "Призрак".

Читайте также: Зміни в українській Конституції могли бути розмінною монетою в переговорах США і РФ по Ірану

Комментарий по поводу обвинений представленных Юрию дал председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров:

"Юра в розыске с третьего марта этого года. Суть обвинения в том, что жена сепаратиста, которого Юра должен был задержать, больше года назад по приказу экс-командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, написала заявление о преступлении. Когда более года назад Юра с товарищами пришел выполнять приказ комбата, женщина заголосила, сбежались люди. И один из троих ребят, опят таки по приказу комбата, взял с собой ноутбук и телефон, потому что Мельничук требовал посмотреть его связи и контакты. О мужчине, которого они должны были задержать, у айдаровцев была достоверная информация, что он сепаратист и участвовал в антиукраинских акциях. Но бойцы не стали затевать драку и просто ушли. То есть незаконного задержания не было. Имущество они вынесли не просто так, а по приказу командира.

Читайте также: Дело Савченко уже в Ростовской области

Я вижу, что обвинения Юрия в разбое совершенно не обоснованные. Даже если всерьез говорить о преступление, то там должна быть другая квалификация. Но по сути там вообще не должно иметь место преступление. Если так подходить к добровольцам, то любого, кто задерживал сепаратистов, сейчас можно обвинить в уголовном преступлении. И заниматься сегодня этим делом — это неправильно."

Дело Юрия Асеева возбуждено по статье 187, часть 3-я, УКУ Украины: Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилища, — карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.