Сценарист мультиков о Капитошке заставила уважать свое авторское право

Писательница Наталья Гузеева отсудила более 150 тыс. гривен за использование образа Капитошки в названиях детских надувных батутов. А могла бы отсудить более 600 тыс. у всех, кто по-пиратски наживался на придуманном ею образе.

Об этом сообщило издание zaxid.net со ссылкой на решение Печерского райсуда Киева, которым удовлетворен иск писательницы против ООО «Торговый дом» Медиатрейдинг «.

В суд Гузеева обратилась после того, как увидела в интернет-магазинах товары с упоминанием Капитошки — надувные батуты, перекидные календари и часы.

Поскольку производитель этих товаров не обратился к ней за разрешением на использование в названиях слова «Капитошка», писательница через суд требовала возместить ей 40 минимальных зарплат.

В октябре 2015 эксперты Львовского научно-исследовательского института судебных экспертиз подсчитали, что из-за нелегального использования образа Капитошки в названиях детских товаров Гузеева не получила 612 тыс. гривен.

Однако во время судебного процесса писательница решила уменьшить размер исковых требований, ограничившись лишь использованием Капитошки в названиях надувных батутов.

Н.Гузеева
На снимке: писательница Наталья Гузеева. Источник фото: mediasat.info

Представители ответчика в судебном заседании заявили, что иск является безосновательным, поскольку после получения искового заявления товары с упоминанием Капитошки сняли с производства.

Однако суд удовлетворил требования Гузеевой, обязав ООО «Торговый дом» Медиатрейдинг «оплатить автору сценариев мультфильмов о Капитошке более 150 тыс. гривен за нарушение имущественных прав, а также более 4,5 тыс грн в качестве компенсации судебных расходов.

Наталья Гузеева также является автором сценария известного мультфильма «Как Петя Пяточкин слоников считал» и ряда книг для детей.