Рост цен на недвижимость в США толкает средний класс к аренде жилья

Восстановление рынка жилья США, которое началось в 2012 году, стало причиной того, что значительная часть представителей среднего класса не может позволить себе покупку недвижимости.

В результате, пишет The Wall Street Journal, может возникнуть целое поколение “постоянных арендаторов”, что сеет экономическую тревогу и фрустрирует миллионы американцев.

Стоимость жилья во втором квартале выросла на 83% из 178 крупнейших рынков недвижимости страны, по данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR). В целом цены сейчас находятся всего на 2% ниже пикового уровня, зафиксированного в июле 2006 года, свидетельствует индекс S&P CoreLogic Case-Shiller.

Однако основная часть повышения цен, по мнению экономистов, проистекает из-за недостатка предложения, а не из-за всплеска покупательской способности. Темпы строительства домов остаются на уровнях, ассоциирующихся с рецессией. Несмотря на ожидавшееся аналитиками повышение, доля домовладельцев в США во втором квартале опустилась до самой низкой отметки с момента начала ведения расчетов Бюро переписи населения в 1965 году – до 62,9% с 63,4% годом ранее, а доля впервые покупающих жилье американцев остается вблизи минимума за тридцать лет.

По прогнозам экспертов, доля домовладельцев может упасть до 58% или даже ниже к 2050 году.

Несбалансированное восстановление рынка недвижимости заставило миллионы жителей страны арендовать жилье в связи с невозможностью его покупки, в том числе из-за жестких стандартов кредитования и недостатка доступного жилья, отмечают экономисты.

В целом новые дома сейчас ежегодно покупают на 200-300 тыс. человек меньше, чем это было бы при нормальных рыночных условиях, полагает глава Fisher Center of Real Estate and Urban Economics в Университете Калифорнии Кен Розен.

Тревога по поводу упущенных экономических возможностей особенно актуальна в преддверии осенних выборов президента США, отмечается в статье.

По данным Бюро переписи, в 2006 году объемы строительства домов, рассчитанных на одну семью, были на 40% выше среднего уровня за тридцать лет. В 2015 году, напротив, данный показатель был на 30% ниже среднего.