Россия создала для себя крайне неблагоприятную ситуацию на западных и южных границах

Существенно изменились настроения украинцев, связанные с восприятием россиян.

Об этом рассказал доктор философских наук, психолог и социолог, заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха в интервью Главкому.

"2/3 населения Украины (не считая Крым) без сомнений считают Россию агрессором. По регионам, понятное дело, эти настроения распределяются чуть иначе. Не преобладают такие настроения только на Донбассе", — рассказал Головаха.

Читайте также: За дальнейшую оккупацию Украины, США грозит России только санкциями

"Что еще важно отметить, интеграция настроений, независимо от региона. По многим позициям произошло сближение. Юг, юго-восток, восток подтянулись к центру и западу. Тогда как Донбасс все еще сохраняет ту систему представлений, которая была характерна для периода правления Януковича, да и вообще, всей истории независимости. Потому, с одной стороны, наблюдается интеграция всей страны, а с другой – изоляция Донбасса. Он превращается в особый район не только де-юре, но и психологически. Если такого рода настроения законсервируются там окончательно, это обернется серьезной опасностью для Украины. Задекларированное в законе об особом статусе трехлетие и покажет, смогут ли жители Донбасса осознать, что их ждет в том будущем, которое им предлагают так называемые народные республики.

Еще один важный фактор – отношение к руководству России и Путину, который его олицетворяет. Многие годы, Путин был очень популярен в Украине. Его рейтинг тут был всегда выше, чем рейтинг любого другого президента. В этом же году случилось катастрофическое падение. Последние исследования продемонстрировали, что по отношению к Путину преобладают крайне негативные эмоции, такие как презрение и ненависть. Положительные отзывы сейчас крайне редки. Это связано и с отношением к россиянам в целом. Мы измеряем это с помощью социальной дистанции по отношению к представителям разных национальностей. С россиянами дистанция увеличилась вдвое. Если раньше они были очень близки, теперь находятся на одном уровне с представителями других национальностей. То есть они потеряли свое привилегированное положение в сознании украинцев.

Если агрессия и война будут продолжаться, это приведет к тому, что нам понадобятся десятилетия, чтоб восстановить то самое пресловутое братство народов, о котором было столько разговоров. Действия путинского руководства привели к эмоциональному неприятию одного народа другим. Кстати, россияне всегда относились к украинцам хуже, чем украинцы к россиянам. Сейчас же восстановился определенный баланс. Для России это особенно тревожный симптом, потому что она создает зону отчуждения и неприятия вокруг себя. Учитывая ее будущие геополитические проблемы, связанные, безусловно, с Азией и Дальним Востоком, она создает крайне неблагоприятную ситуацию на западных и южных границах. Но, таков ее выбор", — сказал Евгений Головаха в интервью.