Россия потеряла какое-либо моральное влияние на Украину

Присоединив Крым и оказывая молчаливую поддержку сепаратистам в Луганской и Донецкой областях, Путин толкнул Киев в объятия западного мира, пишут СМИ. Впервые после обретения Украиной независимости в 1991 году влияние Москвы ослабло, она вынуждена пассивно наблюдать за выборами в Раду, не имея "своего" кандидата. Петр Порошенко по итогам голосования укрепит свою власть, прогнозируют наблюдатели.

"Россия пассивно наблюдает за воскресными выборами новой Верховной Рады в Украине, понимая, что впервые после обретения страной независимости в 1991 году влияние Москвы ослабло", — пишет Карим Талби в материале агентства AFP, опубликованном в Le Devoir.

Корреспондент усматривает "великий парадокс" в стратегии Путина в Украине: по его мнению, российский лидер сам "толкнул Киев в объятия западного мира", "присоединив Крым в марте и оказывая молчаливую поддержку сепаратистам в Луганской и Донецкой областях".

Читайте также: Украина в Совбезе ООН призвала осудить выборы в ДРН и ЛНР

"Когда российские солдаты взяли под контроль Крым, Россия потеряла — и надолго — какое-либо моральное влияние на Украину, — заявил агентству европейский дипломат в Москве. — Москва больше не пытается иметь политический вес и будет довольствоваться тем, что будет размахивать перед Киевом картой сепаратизма в такт своим интересам".

"У России нет своего кандидата на этих выборах", — отметил в беседе с AFP Владимир Ярихин из Института стран СНГ в Москве. Среди 29 партий, которые будут бороться за 450 мест в Раде, ни одна формально не представляет режим отстраненного от власти Януковича.

Читайте также: Киевский "радикал" назвал оппонента по 94 округу спекулянтом

Весомая победа политической силы, поддерживающей президента Петра Порошенко, не будет так уж неприятна Москве, говорится в статье. "В отличие от украинцев, Порошенко знает, что ему придется идти на компромиссы с Россией", — приводит AFP мнение Константина Калачева, руководителя "Политической экспертной группы" в Москве.

"Цель Москвы — или контролировать правительство в Киеве, или блокировать решения, которые ей невыгодны, — сказал Николай Петров, профессор ВШЭ (Москва). — Если ей это не удастся, Россия попытается дестабилизировать восток Украины, и у нее есть для этого средства".

Читайте также: По прогнозам явка на выборах составит около 60%, самыми активными будут избиратели на Западной Украине

"То, что Путин захватил территорию Крыма и поддерживает инсургентское движение на востоке соседней страны, должно помочь проевропейскому лидеру Украины укрепить его власть на выборах в воскресенье", — утверждают журналисты Bloomberg Дарина Краснолуцка и Александр Кудритски.

Совокупная поддержка партии Порошенко и "Народного фронта" его премьера Яценюка превышает 40%. Оппозиционные организации, которые нравятся сторонникам смещенного Виктора Януковича, близки к проходному барьеру в Раду (5%), говорится в статье. По мнению киевского "Института Горшенина", Порошенко, вероятно, сформирует парламентское большинство при содействии небольших партий.

"Страна устала от войны и хочет мира. Риторика Порошенко созвучна этому настроению, — сказал в интервью аналитик института Владимир Застава. — Маятник качнется в сторону проевропейского парламента. Пророссийские силы намного поредеют".

Порошенко ищет поддержки, чтобы покончить с инсургентским движением, обуздать худшую за последние 5 лет рецессию и реанимировать гривну, поясняют читателям авторы.

"Хотя Путин отрицает, что подогревает конфликт в областях на крайнем востоке Украины, популярность партий, симпатизирующих России, сократилась, когда число погибших перевалило за 3700. Из-за волнений закрыты избирательные участки в подконтрольных боевикам районах Донецкой и Луганской областей. Голосование там состоится только в 13 из 33 избирательных округов", — передают журналисты.

Аннексия Крыма, где большинство жителей называют себя этническими русскими, еще более ослабила шансы этих партий, сократив электорат на 1,5 млн человек.

"В это воскресенье в Украине будет окончательно узаконена смена власти, начавшаяся в первые месяцы года с революции на Майдане и ухода президента Виктора Януковича", — пишет Цита Аффентрагер в Tagesanzeiger, отмечая, что настроение в обществе довольно напряженное, несколько кандидатов из разных политических лагерей подверглись нападениям физически, а вчера премьер Яценюк предупредил украинцев о возможных "террористических актах" и предрек провокации со стороны России во время голосования. В новом парламенте около 25 мест будет пустовать: депутаты от Крыма и районов, контролируемых повстанцами, не могут быть выбраны. В Донецкой и Луганской областях почти половина избирательных округов не будет участвовать в выборах, говорится в статье.

"До недавнего времени украинская политика была прерогативой особой политической касты, которая не вызывала никакого доверия у народа, поскольку в решающий момент всегда ставила собственные интересы выше интересов народа, в стране процветала коррупция, а так называемые народные избранники назначались и финансировались одним из олигархов, которому за это отвечали преданностью".

Однако в этот раз, подчеркивает Аффентрагер, "в предвыборной борьбе участвуют и такие кандидаты, которые не принадлежат к этой касте". Среди них — журналисты, активисты Майдана и бойцы так называемых добровольческих батальонов, сыгравших важную роль в военных действиях на востоке Украины; украинское общество чествует их как героев.

ИноПресса