РФ и Турция подписали меморандум о координации действий в Сирии

12 января в минобороны России состоялись консультации делегаций вооруженных сил РФ и Турции, стороны подписали меморандум о координации действий в Сирии, сообщает пресс-служба российского оборонного ведомства.

Отмечается, что документ «о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций» в Сирии подписан министерством обороны РФ и генеральным штабом вооруженных сил Турции.

«Документ определяет механизмы координации и взаимодействия авиации воздушно-космических сил России и военно-воздушных сил Турции при нанесении ударов по объектам террористов, а также порядок действий сторон по предотвращению инцидентов при нахождении самолетов и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Сирии», – сообщили в пресс-службе.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия.

24 августа 2016 года Турция начала наземную операцию «Щит Евфрата» в Сирии. Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абдесалям Али назвал операцию турецких военных в Сирии оккупацией, а заявленную Анкарой «борьбу с ИГИЛ» – предлогом для наступления.

3 сентября Анкара открыла новый фронт – турецкие танки и тяжелая артиллерия пересекли сирийскую границу в районе провинции Килис и направились в район сирийского города Аль-Раи. 5 сентября турецкая армия и Свободная сирийская армия освободили от боевиков ИГИЛ турецко-сирийскую границу.

28 декабря Россия и Турция согласовали план перемирия, который они намерены представить сторонам конфликта в Сирии. 

29 декабря российский президент Владимир Путин объявил о сокращении военного присутствия в Сирии. Он также сообщил, что режим президента Сирии Башара Асада и вооруженная оппозиция договорились о прекращении огня.