Реконструкция парка “Киото” официально обернулась для киевлян потерей 11,4 млн гривен

КП “Киевгорразвитие”, занимаясь в период с ноября 2016-го по июль 2018 года реконструкцией парка “Киото”, лишило бюджет Киева 11,43 млн гривен.

Причина — финансовые нарушения “с привкусом коррупции”: только 8-месячное сотрудничество “Киевгорразвития” со скандально известным ООО “БК “КУБ” обошлось столичным налогоплательщикам в более чем 10 млн гривен финансовых потерь. На очереди, напомним — строительство торгового центра, которое КГГА позволяет развернуть в этом парке ООО “Женсан”.

Как стало известно, Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) проверил, как КП “Киевский центр развития городской среды” (КП “Киевгорразвитие”) в период с ноября 2016 по июль 2018 годы выполняло работы по реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе Киева.

Соответствующий отчет был обнародован 24 мая 2019 года на официальной странице указанного департамента в Facebook.

Аудиторы КГГА проверяли, как заказчик реконструкции — КП “Киевгорразвитие” (*) — использовало выделенные из городского бюджета на облагораживание парка 25,470 млн гривен. Результат проверки — финансовые нарушения, которые привели к потери 11 млн 43,391 тыс. бюджетных гривен, из которых столичным аудиторам КГГА вроде бы удалось спасти около 2 млн гривен.

Согласно аудиторскому отчету, КП “Киевский центр развития городской среды” всего за 8 месяцев ремонтно-строительных работ (акты выполненных работ за декабрь 2017 года — июль 2018 года) переплатило своему подрядчику — ООО “БК “КУБ” (**) — 10,160 млн гривен. Размер ущерба для городской казны — 42% от стоимости выполненных и проверенных работ.




Кроме того, из-за завышения ООО “БК “КУБ” объемов и стоимости строительно-монтажных работ КП “Киевгорразвитие” завысило расходы по технадзору ФЛП Лахненко О.В. в размере 156,161 тыс. гривен. Также данное КП платило по завышенным сметам ЧП “Институт Урбанистики” (***) за выполненные проектно-изыскательских работ.

“В актах за июль — декабрь 2017 года, которые взяты на учет и оплачены, заказчиком работ излишне перечислено указанной подрядной организации средства городского бюджета на общую сумму 706,524 тыс. гривен”, — сообщается в отчете Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

Еще 20,315 тыс. гривен из бюджета Киева данное КП лишне перечислило ООО “АРХ-ИНЖ-ПРОЕКТ” за выполнение работ по авторскому надзору. При этом, аудиторы КГГА отметили отсутствие журнала по авторскому надзору и документа, на основании которого проектировщик (ЧП “Институт Урбанистики”) передает полномочия выполнения авторского надзора во время реконструкции данному ООО.

Также выяснилось, что по состоянию на 1.10.2018 года в бухгалтерском учете “Киевгорразвитие” была занижена стоимость незаконченного строительства парка “Киото” на общую сумму 4,740 млн гривен. По данным  аудиторов КГГА, это произошло во время передачи объекта с баланса КО “Киевзеленстрой” на баланс данного КП. Отмечается, что “Киевзеленстрой” ненадлежащим образом оформил первичную документацию в процессе этой передачи. Данный нюанс был расценен аудиторами КГГА как финансовые нарушения, которые не привели к потере бюджетных средств

Как еще в декабре 2017 года писала KV, Деснянское управление ГУ Нацполиции в Киеве открыло уголовное производство по подозрению должностных лиц КП “Киевгорразвитие” и ООО “БК “КУБ” в хищении бюджетных средств. Это ООО 8 ноября 2017 года выиграло тендер КП “Киевгорразвитие” на 49 млн гривен и должно было провести работы по реконструкции парка “Киото”. Но следователи выяснили, что по факту работы не проводились, а сам тендер был фиктивным.

Отметим, в свое время “погорели” на сотрудничестве с ООО “БК “КУБ” и ряд других столичных коммунальных структур.

Напомним, ООО “БК КУБ” является одним из фигурантов большого коррупционного скандала с КО “Киевзеленстрой”. Это ООО была одним из подрядчиков КО, который участвовал в предполагаемом хищении 54 млн гривен. 13 компаний получили указанное бюджетное финансирование на ремонты объектов зеленого хозяйства в Киеве, но в итоге правоохранители установили, что эти работы выполнялись силами районных КП СЗН, а бюджетное финансирование делилось между организаторами схемы.

В конце декабря 2017 года общественный активист Константин Пионтковский заявлял, что ООО “БК КУБ” является компанией-посредником. По его словам, на балансе компании находятся лишь рулетка, садовая тачка, дрель и 6 человек персонала, а работы по тендерам компания выполняет силами коммунальных предприятий, подчиненных главному заказчику — КО “Киевзеленстрой”.

По такой же схеме ООО “БК КУБ”, похоже, “проводило” и капремонт западной части парка “Пуща-Водица”: реально работы выполняло КП “СЗН Днепровского района”.

Стоит отметить и то, что наряду с вливанием в последние годы немалых бюджетных средств в реконструкцию парка “Киото”, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА недавно предоставил ООО “Женсан” градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования строительства торгового центра с паркингом возле станции метро “Лесная” (в том числе, на территории этого парка).

Как уже не раз писала KV, земельный участок площадью 4,0141 га на территории парка Киото оказался в длительной аренде у ООО “Женсан” (под строительство) на основании решения Киевсовета 2004 года и соответствующего договора аренды от 8 сентября 2005 года.

После победы “Революции Достоинства” местные активисты и немало депутатов Киевсовета не раз пытались расторгнуть этот договор аренды, но тщетно. По информации координатора проектов “Давайте вместе” Татьяны Андрейшиной, вопрос разрыва договора с “ЖенСаном” всеми силами блокировался в земельно-градостроительной комиссии Киевсовета и когда ее возглавлял нынешний секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”), и когда ему на смену пришел его коллега по фракции Александр Мищенко.

Добиться сохранения всей территории парка Киото активисты в т.ч. пыталисьлетом 2015 года пикетированием Посольства Японии. В итоге мэр Киева Виталий Кличко пообещал им сохранить парк, а японский ландшафтный архитектор Широ Накане взял на себя миссию по разработке проекта его реконструкции.

В июне 2017 года Кличко вместе с мэром Киото Дайсаку Кадокава открыли первую очередь реконструированного парка Киото.

Напомним, что с 17 июля 2018 года обязанности директора КП “Киевгорразвитие” исполняет Станислав Демин. С 2015 по 2018 год данным КП руководил Денис Пивнев. Данное КП находится в подчинении Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которым с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов(на фото справа). Работу данного департамента КГГА курирует замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото слева от Свистунова).