Прокуратура прекратила досудебное расследование дел Майдана

Прокуратура прекращает функцию досудебного расследования, в том числе «дел Майдана», 20 ноября 2019 года, однако прокуроры продолжат руководить расследованиями в производствах, которые перейдут к органам досудебного расследования.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«20 ноября 2019 года прокуратура прекращает функцию досудебного расследования, однако продолжает осуществлять процессуальное руководство в расследовании, то есть организацию и координацию досудебного следствия», — сообщили в ГПУ.

В ведомстве указали, что все незавершенные расследования передаются в соответствии с квалификацией в Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Службу безопасности Украины и т.д. «Вместе с тем, полномочия прокуроров выполнять процессуальные действия в рамках расследований обеспечит их непрерывность», — добавили в Генпрокуратуре.

«С образованием в ГБР специализированного управления и переходом к нему следователей материалы производств будут направлены им для дальнейшей работы над расследованиями», — заявили в ГПУ.

В ведомстве отметили, что досудебное расследование осуществлялось прокуратурой временно. Эта функция прокуратуре не присуща и не входит в функции прокуратуры, согласно Основному Закону и Закону Украины «О прокуратуре». В «Переходных положениях» Конституции Украины и УПК Украины отмечается, что до создания Государственного бюро расследований полномочия по досудебному расследованию осуществляют следователи прокуратуры, а после начала его работы — должны завершить расследование в определенный срок или решить вопрос о поручении его осуществления другим органам досудебного расследования.

Напомним, в ГБР создано подразделение по расследованию «дел Майдана», относительно продолжения следствия по которым ранее выражали обеспокоенность адвокаты семей Небесной сотни — погибших во время акций протеста в 2013-2014 годах.

19 сентября 2019 года украинский парламент принял во втором чтении законопроект №1032 авторства Президента Владимира Зеленского о реформировании Генеральной прокуратуры Украины.