Проблемы Украины с «Газпромом» — болезненная реакция Путина на проигрыш в Стокгольме

У России не все в порядке с выборами, учитывая нервные реакции Путина в последнее время.

Об этом заявил эксперт по энергетическим программам «Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова», председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко, передает «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

На вопрос о том, что если Россия так и не признает решение Стокгольмского арбитража, то какие последствия это будет иметь для «Газпрома», аналитик ответил так: «Это вообще парадокс. «Газпром» заявил, что будет разрывать контракт. Это значит, что надо снова идти в Стокгольмский суд. В соглашении прописано, что все спорные вопросы решаются в Стокгольмском арбитраже. На горизонте «Газпрому» светят имиджевые проблемы, ежедневное начисление пени и встреча с европейской исполнительной системой. В Европе за долги государственного предприятия отвечает государство, поэтому ответственной будет сама Россия».

Отметим, что глава «Газпрома» Миллер пригрозил Украине расторжением контрактов на поставку и транзит газа.

«Думаю, что у них не все в порядке с выборами, смотря на нервные реакции Путина в последнее время. Очевидно, что хотят поставить опять же Украину, так сказать, на место. Вот демонстрации силовой позиции — какая-то предвыборная фишка Путина. Это его болезненная реакция на проигрыш. Когда они раньше проигрывали в подобных судах, то сразу выплачивали или деньгами, или газом. Все было без шума, тихо. Часто вообще старались не доводить до суда, меняли какие-то условия в контракте, и все. А в этот раз проиграли кому? Украине. Еще накануне выборов», — отметил он.

Петр Порошенко говорил, что юристы «Нафтогаза» уже готовят представление в суд о прекращении подачи газа.

Дяченко сказал, насколько реально доказать их вину и получить компенсацию от «Газпрома».

«Думаю, что это решение автоматически произойдет. Можно требовать еще и моральную компенсацию. Они подставили нас: сказали, что будут поставлять газ и бросили», — добавил эксперт.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что «Газпром» пытался создать искусственный кризис в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *