Порошенко пока не добился капитуляции Гройсмана, торги продолжаются — СМИ

Многомесячная битва за сферы влияния, которая подавалась общественности как борьба с контрабандой и реформирование таможни, должна была закончиться однозначной победой президента и полной капитуляцией премьера. 

Об этом пишет Юлия Самаева в статье для свежего выпуска еженедельника «Зеркало недели».

По информации издания, массенджеры и.о. главы фискальной службы М.Продана были взломаны, открыв доступ всем заинтересованным правоохранителям к его переписке с 2012 года. Это был последний и более чем убедительный аргумент как для самого Продана, так и для премьера, что эту битву им не выиграть.

Правда, ряд поручений от президента в переписке тоже есть, но это пена в потоке настоящей мутной воды.

Как отмечается в статье, Продана из-под удара вывели настолько красиво, насколько это было возможно. Якобы уволился сам, и лишь потому что хочет участвовать в конкурсе на пост главы Государственной фискальной службы (ГФСУ), который еще даже не объявлен и неизвестно, когда будет.

На пост исполняющего обязанности главы ГФСУ на Банковой согласовали Сергея Билана, не за личные заслуги, хотя он аксакал фискальной службы, а просто потому, что он единственный мог стать и.о. в сложившейся ситуации. А кроме того, Билан — не чужой человек Турчинову, а Турчинов все еще не чужд президенту. Но в последний момент Гройсман якобы согласованное решение поменял, назначив руководителем Александра Власова.




То ли конь премьера понес, то ли он сам взбрыкнул, не известно. Важно другое — кандидатуру Власова ему посоветовал сам Продан. Что в корне меняет всеобщее представление о расстановке сил в игре.

Александр Власов, человек из фискально-таможенной системы, но человек он не этой системы, рассказывает автор.

Да, он много лет работал среди фискалов и таможенников, но по большей части как сотрудник внутренней безопасности. СБУ-шник и ВБ-шник, никогда не терявший связи со своей малой родиной на Владимирской. Не налоговик и не таможенник. Он тот, кто, по отзывам коллег, одной рукой ловил мелких взяточников и закрывал левые схемы, созданные в обход решений руководства, а другой — создавал и поддерживал схемы, этим же руководством одобренные.

«События в ГФСУ — лишь эпизод бурных отношений президента и премьера. Порошенко убежден, что Гройсман всем обязан ему — и спикерством, и премьерством. Поэтому каждый раз должен послушно приносить брошенную палку. Гройсман так не считает и заживо ложиться в пирамиду Петра Алексеевича не намерен, собираясь долго и счастливо пожить в украинской политике. Но без подконтрольных силовиков (а даже примкнувший к объявленной «борьбе с контрабандой» Аваков сразу же поспешил встретиться с Грицаком и дать сигнал: «это не я!») воевать с действующим президентом крайне сложно. Особенно человеку, который точно не святее Папы Римского. Порошенко хочет победы любой ценойи ему нужен рычаг правительства. Гройсман любой ценой хочет не замараться в этой кампании. Торги продолжаются», — резюмирует Юлия Самаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *