Польша намерена сосредоточиться на собственной безопасности и изменить курс по отношению к Украине — СМИ

В среду новый премьер-министр Польши Эва Копач заявила о грядущем изменении во внешней политике ее правительства.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«Впредь Варшава будет руководствоваться основанным на невмешательстве подходом к конфликту в Украине и скорее сосредоточится на собственной безопасности, чем на судьбе своего восточного соседа», — сказала она.

Отмечается, что под руководством Дональда Туска Польша решительно поддерживала сближение Украины с Западом, и эта точка зрения раздражала Москву.

Напомним, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский был среди самых активных критиков роли Кремля в конфликте в Украине.

Однако Эва Копач со времени своего назначения на должность премьер-министра в прошлом месяце пыталась дистанцироваться от политики ее влиятельного предшественника и политического покровителя.

«Мы поддерживаем проевропейский путь Украины, но не заменим украинцев в реформировании их страны», — сказала она, распорядившись, чтобы министр иностранных дел Гжегож Схетына срочно переработал план внешней политики Польши и представил его парламенту к концу этого месяца.

«Целью моего правительства будет прагматичная политика по отношению к тому, что происходит в Украине. Для Польши важнее всего то, чтобы в Украине прекратились военные действия и консолидировалось государство», — отметила Е. Копач, добавив, что Польша по-прежнему выступает против любых захватов земли на суверенной украинской территории и допущения силового изменения границ в Европе.

Кроме того, Е. Копач объявила, что Польша увеличит военные затраты до 2% ВВП, как требует НАТО от своих членов, с 2016 года. Ее правительство также продолжит направлять запросы об увеличении количества американских военных в Польше: их присутствие Варшава рассматривает как дополнительную гарантию своей безопасности.