Политика центробанков мира создала пузырь на рынке облигаций, — экономист JPMorgan

Крайне мягкая кредитно-денежная политика центробанков мира привела к искажению рынка облигаций и образованию пузыря на нем, и в данный момент наиболее выгодной инвестицией являются акции американских компаний, заявил главный аналитик J.P. Morgan Funds Дэвид Келли в интервью телеканалу Bloomberg.

По его словам, рынок акций вырастет в течение следующего года, когда сойдет на нет негативный эффект от падения цен на сырье, главным образом нефть.

“Соотношение прибыли к капитализации компаний вполне соответствует средним показателям, а вот стоимость бондов сейчас завышена”, – отметил Д.Келли, добавив, что использовать слово “пузырь” применительно к рынку бумаг с фиксированной доходностью стоит осторожно, поскольку его последствия не столь критичные, как на фондовом рынке.

Прибыль компаний, входящих в индекс Standard & Poor’s 500, упала главным образом за счет сокращения доходов горнодобывающих и энергетических компаний, считает эксперт.

Прибыль компаний из S&P 500 равняется около 5,3% их капитализации, что на 3,75 процентного пункта выше, чем доходность 10-летних гособлигаций США – столь большой разницы между показателями не наблюдалось с 2007 года.

Доходность гособлигаций мира падает ввиду удержания процентных ставок большинством ключевых центробанков мира на близком к нулю уровне. Так, доходность германских 10-летних облигаций во вторник впервые в истории опускалась до отрицательного уровня, а доходность 10-летних US Treasuries упала до самой низкой отметки с августа 2012 года.