Плата за смерть. На что могут рассчитывать родственники погибших в малайзийском «Боинге»

По 10 миллионов долларов через пятнадцать лет получили семьи погибших после авиакатастрофы, наиболее напоминающей случай малайзийского «Боинга» в Украине, рассказал адвокат семьи австралийского погибшего в комментарии The Guardian.

Джозеф Уилер является старшим адвокатом австралийской компании Shine Lawyer, которая взялась вести дела семей, желающих получить компенсацию за гибель своих родных при крушении рейса MH17. 

По словам Уилера, случай с малайзийским «Боингом» в плане получения компенсации семьями погибших необычный, ведь не вина пилота и не поломка двигателя стали причиной крушения.

Наиболее похожим, по мнению Уилера, является крушение рейса компании «Пан Эм» №103 над шотландским Локербри в 1988 году вследствие разрыва бомбы, заложенной террористами. Следствие и судебный процесс заняли тогда 15 лет, однако в результате семьям погибших удалось получить по 10 млн долларов США от Ливии.

Пока семьи погибших могут претендовать на $180 000

На сегодня, «Малайзийские авиалинии» предложили семьям 38 погибших австралийцев по 5 тысяч долларов США в качестве добровольного платежа, а также по 50 тысяч долларов как промежуточный платёж, который войдёт в состав финального платежа, определяемого судом.

Согласно Монреальской конвенции — международному договору, регламентирующему отношения в авиации — семьи могут подавать иск в течение двух лет с момента авиакатастрофы. Они могут требовать до 180 тысяч долларов США, даже если доказательства халатности авиакомпании отсутствуют.