Пенсионный аспект для военных

news69665 Из года в год количество бывших военных уменьшается на десятки тысяч. Так, по данным Министерства социальной политики Украины с января 2013 по январь 2014 годы количество пенсионеров из числа бывших военнослужащих и членов их семей уменьшилось почти на 9 тыс., с января 2014 г. по июнь 2015 г. — уменьшилось более чем на 42 тыс. человек. На 1 июня 2015 г. на учете состояло 553 тыс. военных пенсионеров (более свежих данных нет). Откуда Министр юстиции А.Петренко, пиаря повышение пенсий военнослужащих с 1 января 2018 г., насчитал 2 млн., непонятно. А вот вопросы есть.
Вопрос 1. Почему в отличие от бывших судей, прокуроров и чиновников военные пенсионеры, добросовестно выполнявшие свой долг, продолжают получать мизерные пенсии? Даже публично Премьер-Министр В.Гройсман признает: “Військовослужбовці сьогодні мають пенсії несправедливі …”. Пиар?! Или просто риторический вопрос?

Вопрос 2. Тогда почему для 9 млн. гражданских пенсионеров “осовременивание” пенсий действует с 1 октября этого года, а для военных пенсионеров запланировано на три месяца (четверть года) позже — с 1 января 2018 г.? Якобы нужен отдельный закон для военных пенсионеров (до 1 ноября 2017 г. он должен быть подготовлен). Сегодня уже середина ноября, а этот законопроект никто не видел: в Интернете “гуляет” только какая-то “довідка”, в которой красной нитью проходит повышение пенсионного возраста.

Да еще и Министр социальной политики А.Рева со своими надеждами типа “… нас ждет реализация, и я надеюсь, что мы к новому году успеем принять еще один закон — о пенсионном обеспечении военнослужащих и силовиков…”

Вопрос 3. Почему правительство не действует по закону, а пиарится на новой пенсионной реформе в том, числе и затянутой по времени военной пенсионной реформе? Сегодня есть все основания без нового закона “осовременить” военные пенсии. Ч.4 ст.63 Закона Украины“Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб” гласит о том, все положенные пенсии подлежат перерасчету в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством. Но вся фишка и том, что перерасчет пенсий проводится в случае принятия решения Кабинетом Министров об изменении размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения для соответствующих категорий военнослужащих. А наш Кабинет Министров (КМ) этого просто не делает.

А все повышения денежного довольствия военнослужащих проводятся приказом Министра обороны. Например, приказ №44 от 21.01.2016 определяет не повышение денежного обеспечения, а его “особливості”. Называется “найди два отличия”. Хотя в этом приказе указаны конкретные оклады и надбавки.

Вопрос 4. Почему новое денежное довольствие (с которого должны рассчитываться и военные пенсии) согласно Постановлению КМ №704 от 30.08.2017 г. вступает в силу только с 1 января 2018 г., а прокурорам Постановлением КМ №657 от 30.08.2017 г. подняли денежное содержание сразу, внеся изменения в действующие постановления? И причем ого-ого на сколько!

Показательно, что эти два Постановления (№657 и №704) принимаются в один день. Вывод очевиден: для “воюющей страны” важнее прокуроры.

Но вот экспертное мнение: “…з 1 січня 2018 року істотне підвищення посадових окладів та окладів за військове звання із одночасною відміною більшості надбавок та додаткових виплат. Тобто незважаючи на підвищення посадових окладів у 4-5 разів, а окладів за звання у 10-15 разів, загальний розмір грошового забезпечення істотно не збільшиться“. Это конечно, супер.

Вопрос 5. А раньше было не так? Так, так. Например, военные пенсионеры в течение 2005-06 гг. вели судебные тяжбы с государством, чтобы получить компенсацию за недоплаченные суммы пенсий (из-за того, что не учитывались надбавки и доплаты). Тогда появилась куча юридических фирм, «помогавших» военным пенсионерам за $700-800 добиться этой компенсации. На этом государственном равнодушии к бывшим защитникам Отчизны паразитировали различного проходимцы, якобы помогающие установить справедливость. А с другой стороны, это же нужно было довести украинских офицеров до такого состояния, чтобы они судились за свои законные пенсии. В итоге кто-то смог все-таки получить компенсацию, а другие (их большинство) – нет, потому что с определенного момента судам было дано указание не выдавать положительных решений по этим искам. Как говорили тогда, якобы это было сделано с подачи Д.Табачника.

И тем не мене, после шквала критики, в 2008 г. и в 2012 г. власть все-таки подняла пенсии бывшим военнослужащим (о размере не говорим). Кстати, без всяких новых законов. Но потом, как говорится: “ноль на массу”. С 2012 г. пенсия военных пенсионеров остается стабильной, в отличие от национальной валюты.

Вопрос 6. Почему в 2015-16 гг. работающим военным пенсионерам (не ветеранам), которые занимали должности государственных служащих, не выплачивалась пенсия вообще? Должности государственных служащих поставили в один ряд с прокурорами, судьями и народными депутатами. На “гражданских” должностях не доплачивали 15%, а на должностях госслужбы – 100%. Работающие военные пенсионеры обеднели за это время на десятки тысяч грн. Не это ли европейские ценности?

Вопрос 7. Что делать? Это извечный вопрос со времен Киевской Руси. Перефразируя классика: “Ждать или не ждать? Вот в чем вопрос.” Пока служишь правительство и Президент тобою пользуются, а когда вышел на пенсию, поступают как с использованным контрацептивом.

P.S.Да, почему я оказался в горвоенкомате, точнее военном пенсионном фонде (это все вместе)? Дело в том, я был уволен по состоянию здоровья и должен был бы получать 5% надбавку к пенсии. А мне в очередной раз говорят: “Если в запас, то пенсия на общих основаниях, т.е. без 5%”. Потому, что в ст. 13 пункте а) записано “… звільненим у відставку за віком або за станом здоров’я, …” Т.е. непонятно, даже когда наступит статус “відставка” по возрасту, будут ли какие-то изменения? Если человек утратил здоровье на военной службе, какая разница в отставке он или в запасе? При этом на поправку здоровья государство не выделило ни одной копейки. Мое здоровье военного пенсионера мою страну перестало интересовать, как только меня уволили из армии.

В кабинете начальника еще один военный пенсионер почтенного возраста пытался понять, почему он при 32 годах военной службы и 25 годах стажа на “гражданке”, получает только мизерную военную пенсию, а мол в России все заработанное после службы добавляется к военной пенсии. У нас такие законы: или … или, и пошел ты на несколько веселых букв. Человек 25 лет платил взносы в пенсионный фонд, а за это государство показывает “фигуру Лиссажу” из 3 пальцев.

И вот как же не ощущать себя при всем, что здесь описано, использованным гонд…ном! В заключение даже не хочется говорить: “Честь имею, господа”, чтобы не нарваться на очередного современного патриота Шарикова.
“Украинские военные как использованные гонд…ны”: пенсионный аспект (вторая серия)

Тема пенсионного обеспечения военнослужащих набирает новые обороты после того, как накануне Нового года украинское правительство приняло постановление Кабинета Министров №1052 от 27.12.17 г., которое на один год (до 01.01.19 г.) отложило легендарное постановление №704 от 30.08.17 г., изменявшего структуру денежного содержания военнослужащих, а, следовательно, и размер военных пенсий.

В принципе, что должна обеспечивать пенсия? Хотя бы элементарное проживание, а сегодня она не обеспечивает даже элементарное существование. Если обратиться к официальной статистике, то суммарно за 2013-2017 гг. инфляция в Украине составила 94,5% (0,5+24,9+43,3+12,1+13,7), т.е. 1,95 раза (почти вдвое) (в 2012 году крайний раз “осовременивалась” пенсия военнослужащих). По науке, инфляция, или индекс инфляции, или индекс потребительских цен – это показатель изменения общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Простыми словами, это обесценивание денег (пенсий), на которые можно купить товар или услугу. Если, например, в 2013 году на 10 грн. можно было купить три буханки хлеба, то в 2017 году — только одну. Понятно даже школьникам, не то, что министрам. И уж совсем ненормально, когда в нашем зомбо-ящике в репортаже из Белой Церкви бывший военный летчик дальней авиации, стесняясь, озвучивает размер своей пенсии в 1700 грн. (сегодня это прожиточный минимум и чуть-чуть больше минимальной пенсии).

Вряд ли официальна статистика отражает реальную ситуацию с инфляцией, потому что даже беглая оценка цен на основные товары и услуги показывает, что реальная инфляция гораздо больше и приближается к денежной. Денежная (валютная) инфляция отражается в обменном курсе гривны, например, относительно доллара – нашей любимой валюты. Если, например, военная пенсия в 2013 году была 2400 грн. ($300), то и в 2016, и в 2017 году она оставалась теми же 2400 грн. (но уже $86), т. е. в долларовом эквиваленте уменьшилась 3,5 раза, или на 250%. Минимум два года военные пенсионеры, как и все другие пенсионеры, должны были выживать, постепенно вымирая, в то время как “власть имущие” прекрасно себя “чувствовали”, рассказывая, какая сложная ситуация в стране, и как они любят народ.

Какую же пенсию хотят военные? Очевидно, как минимум, справедливую. Даже не достойную. Справедливую, в которой компенсируется инфляционная составляющая, возникшая в результате деятельности современных властей всех уровней. Конечно же, не ту, которая увеличена на 62% (как заявил А. Рева), т.е. в нашем примере ~ 3900 грн. (2400 х 1,62). Даже не ту, которая учтет официальную инфляцию, т.е. ~ 4650 грн. (2400 х 1,94). Справедливую — в том смысле, что она должна учесть реальную денежную инфляцию, т.е. увеличена в 3,5 раза. Пенсия в 2400 грн. должна стать пенсией в 8400 грн. (те же $300! Не $1000, а $300!).

И она где-то такой бы и была, если бы с 01.01.18 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров №704 от 30.08.17 г., работал “старый” закон (1992 года) о пенсионном обеспечении военнослужащих, а правительство приняло необходимое постановление, как определено законом.

Но нам крутят другое кино. Постановление №704 вступит в силу только с 01.01.19 г., а проект нового закона никто не видел (по крайней мере, на 10.01.18, если кто-то видел, оставьте ссылку), и что там будет – неизвестно. Хотя законопроект якобы направлен правительством в СНБО почти месяц назад (13 декабря 2017 г.). То, что в этом законе будет увеличен пенсионный возраст, вполне очевидно. И, скорее всего, попытаются “оторвать” начисление военных пенсий от денежного содержания действующих военнослужащих. А это далеко не стандарты НАТО, куда так стремятся наши политики. Стремятся на словах, а не на деле. Ходят слухи, что у военных, вышедших на пенсию после 2018 года, будет один механизм начисления размера пенсий, подобный тому, что есть сегодня, а более “старым” пенсионерам – 62% и ”болт”!

Что же делать в сложившейся ситуации?

Во-первых, Министр обороны, как минимум, должен был бы подать в отставку. Так поступают настоящие офицеры! Тут даже ничего объяснять не надо. Вы верите, что такое будет?

Во-вторых, все профильные общественные организации должны развернуть активную работу по обсуждению нового законопроекта и внесению в него своих предложений. А лучше было бы создать мощную и эффективную единую Всеукраинскую общественную организацию, объединившую все общественные организации “отставников”, с перспективой сильной политической партии. Ибо “никто не даст нам избавленья: ни Гройсман с Порошенко, ни Рева с Полтораком …”

Что будет в 3 серии, скоро увидим. Ищем сценаристов!

По материалам: ord-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *