От Турчака требуют ответ за произвол на выборах

Один из самых скандальных российских регионов снова в центре внимания. На прошедших в сентябре выборах разных уровней местная «Единая Россия» проявила на удивление низкий результат, не набрав и половины голосов избирателей. А несколько дней спустя четверых новоизбранных депутатов от КПРФ – ближайшего конкурента единороссов, занявшего второе место по итогам голосования – с нарушением всех правил задержали и доставили в полицию.

Депутаты-коммунисты нового созыва – одномандатники Александр Баев и Дмитрий Михайлов, а также прошедшие по списку Сергей Федоров и Александр Тимофеев – 14 сентября пришли в псковскую территориально-избирательную комиссию, чтобы получить полагающиеся по закону депутатские удостоверения. Однако вместо заслуженных мандатов народных избранников ждал «теплый прием» с участием не только полицейских, но и спецслужб города.

Когда четверка парламентариев пришла в ТИК, их заявления о получении удостоверений зарегистрировали с указанием времени, бумаги забрал председатель комиссии Владимир Кротов. Однако продолжать работу с заявлениями чиновник не стал, вместо этого, как сообщают очевидцы событий и сами задержанные коммунисты, Кротов вышел на улицу и вызвал правоохранительные органы, обвинив депутатов в захвате его как заложника.

Само собой, сообщение о столь серьезном преступлении не могло ограничиться приездом пары участковых – по вызову главы ТИКа явился не только отряд полиции, но также ОМОН, ФСБ и сотрудники следственного комитета. Всех четверых депутатов и сопровождавшего их члена территориальной избирательной комиссии от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Михаила Михайлова правоохранители задержали и доставили в следственный отдел. В самом ТИКе перед этим депутатов, по информации сайта псковского обкома КПРФ, продержали еще час.