От России зависит, будет или нет в Украине дефолт в феврале 2015 года?

В следующем году Украину может ожидать "широкий дефолт" за невыполнение обязательств по выкупленным Россией в декабре 2013 года украинским евробондам общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на Financial Times и данные рейтингового агентства Moody's. 

Как отмечается в сообщении, согласно обязательств Украины перед Россией, последняя может потребовать немедленного возврата денег, что в свою очередь может вызвать широкий дефолт по всем международным долгам страны, предупреждают в Moody's. 

В агентстве отмечают, что из-за значительного сокращения экономики Украины и слабый курс национальной денежной единицы, соотношение внешнего долга к ВВП Украины может достичь 66% в этом году. Это превысит предельную границу в 60%, которая была установлена ​​при продаже евробондов Москве предыдущей властью Украины.

Читайте также: Премьер-министр заверил, что Украина никогда не объявит дефолт

Ожидается, что Украина сообщит, что соотношение долга к ВВП достигло 66% уже 29 января, когда опубликует предварительные данные о состоянии экономики в четвертом квартале 2014 года. Тогда же Москва сможет требовать немедленной выплаты по евробондам, — отмечается в сообщении.

В агентстве Moody's выразили мнение, что широкий дефолт не предотвратят даже выплаты России со стороны Украины при поддержке западных кредиторов. 

Доклад Moody's акцентирует, что предотвратить дефолт смогут только уступки со стороны Москвы, — говорится в сообщении.