Основания первой типографии во Львове: история старейшей книги на территории Украины

Наибольший его страх был — когда появится на Божьем суде, то должен будет отвечать за то, что не использовал своего дара. Книгу украсили гравюрами-заставками с растительными орнаментами и концовками — в завершение глав.

Одновременно с «Апостолом» в том же 1574 году издает поменьше и подешевле «ходовое» издания — «Букварь». Это был первый букварь в восточных славян. Эта небольшая книга насчитывает 45 листов (90 страниц), украшенная заставками, концовками и гербами — Львова и его автора, Ивана Федорова.

Обе книги напечатаны на качественной белой бумаге местного производства. С напечатанных Федоровым 2 тыс. экземпляров до нашего времени сохранились два неполных экземпляра — в Королевской библиотеке Копенгагена и в Гарвардском университете, что в США.

 Родился печатник Иван Федоров между этими годами — 1510-1530. Где именно, точно неизвестно. Самая распространенная версия — в Москви.1553 года будучи дьяконом одной из московских церквей, овладел печатным делом. Взялся обустраивать типографию. Через 10 лет начал печатать первую в России точно датированную книгу — «Апостол». Издал 1 марта 1564-го. В следующем году издал «Часовник».

Переписчики книг из зависти подожгли типографию Федорова. Преследовали его также бояре и высшие чины церкви, что и заставило его покинуть Москву.

Обосновавшись в Заблудове Иван Федоров вместе со своим помощником Мстиславцем построил типографию на средствао настоящим шедевром печатного искусства — мастерская отделка и оформление просто завораживало. Там же был издан «Псалтырь». Со временем Ходкевич закрыл типографию, дав совет Федорову — заняться земледелием.

В поисках лучшей судьбы, Федоров посещает Львов. Подружившись с Львовским братством, он организует собственную типографию при его содействии.

В 1575 году он передает типографию во Львове под управление своему сыну и поступает на службу к Константину Острожскому. В Остроге он также основывает типографию при содействии князя. Именно здесь было выдано выдающуюся книгу богословского характера — Острожскую Библию в 1581 году.

20 декабря 1583 Иван Федорович умер во Львове. Его сын Иван Переплетник получил в наследство отцовские долги. Похоронен во львовском монастыре Святого Онуфрия. В конце XIX в. надгробная плита исчезла.

Памятник Ивану Федорову во Львове: