Нужно признаться вкладчикам, что денег на выплату депозитов нет, — эксперт

Финансовая система нуждается в срочной реорганизации и во многом даже возобновлении. А это возможно без пересмотра подхода к банковским активам и внешним кредитам. Такую точку зрения высказал руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза, экономист Михаил Кухар в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале «Капитал».
«В монетарном смысле денег вкладчиков в украинских банках уже нет. Не всех, но значительной части. Какой — не знает никто. Соответственно, самое честное, что сейчас можно было бы сделать, — это не популистские танцы вокруг валютных заемщиков, а честный диалог банков с обществом и с Нацбанком о списании части пассивов и активов банковской системы, которая уже существует только на бумаге. В реальной экономике этих денег не существует вообще», — сказал экономист.

«Что такое активы банка? Это выданные кредиты. Из какого-то кредита, дай Бог, чтобы вернулась половина, из какого-то — 70%, из какого-то — 30%. Активы должны быть переоценены, потому что определенная часть будет списана или реструктуризирована. Если списываются какие-то деньги по активной части баланса, то должны списаться и по пассивной. Поэтому, если мы не хотим гиперинфляции, эмиссии и заоблачного курса доллара, мы должны начать честный диалог с обществом о списании, дисконтировании. Причем это может быть неравное дисконтирование, как, например, это делалось на Кипре», — отметил эксперт.

Проводя параллель с событиями в Греции Михаил Кухар обратил внимание на то, что, несмотря на мрачные экономические прогнозы, Украина имеет все шансы выбраться из кризиса как можно более безболезненно.

«Мы мягкий дефолт всей страной уже переживали. И на нашем кредитном рейтинге это отразилось слабо. Напомню, это 1998-99 годы. Потому что мы ничего не списывали и страна выполнила свои обязательства. До 2007 года мы дошли с размером внешнего долга к ВВП менее 10%. В Европе нет таких стран. Даже у России этот показатель был хуже при всех своих нефтяных миллиардах. У нас прекрасная кредитная история и я бы предпочел не списывать долг, а договориться о более длительном календаре реструктуризации», — подчеркнул Михаил Кухар.

Напомним, с 15 июля НБУ будет начислять проценты по депозитным сертификатам, начиная со дня поступления средств от банка, а не со следующего дня после их поступления, как это происходит сегодня.