Невзоров: Любой человек в России в комплекте со сроком получает набор унижений, избиений, гноблений, травм и очень специфических заболеваний

В России издевательства над заключенными стало нормой. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил российский публицист Александр Невзоров, комментируя скандал с избиением заключенного в колонии Ярославля.

«Все обязаны знать, что любой человек в России, который получает срок, он по умолчанию в комплекте с этим сроком получает набор унижений, избиений, гноблений, травм и очень специфических заболеваний. Но, тем не менее, я думаю, что ярославский изолятор при всей драматичности, он будет символом позора в течение всего недели, не более того. Публика съест этот информационный товар, который ее так возбудил, рыгнет, забудет и снова будет искать себе новые раздражители», – сказал он.

По словам публициста, «за колючей проволокой находится мир, который живет по законам палеолита».

«То, что произошло в ярославской колонии, – это не ЧП, а норма. Вот ЧП – это отсутствие пыток, ЧП – это обращение к зэку на «вы» или попытка помочь пожилому зэку, который поскользнулся, встать – вот это абсолютное ЧП. А самым главным ЧП было бы, конечно, соблюдение законности», – отметил Невзоров.

Он подчеркнул, что «прецедентов такого рода нет».

19 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников ФСИН России 29 июня 2017 года избивают заключенного. Запись обрывается на 10-й минуте, но, очевидно, издевательства продолжались и дальше. Источник переслал видео в фонд «Общественный вердикт», его юристы поделились им с журналистами.

21 июля Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля стало известно, что 17 сотрудников ФСИН, которые пытали заключенного в колонии Ярославля, отстранили от работы.

23 июля в управлении Следственного комитета РФ по Ярославской области сообщили, что в рамках уголовного дела, открытого по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Шестерых из них задержали, остальных разыскивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *