Немецкий концерн Uniper заявил, что выйдет из проекта «Северный поток – 2» в случае санкций США

Участвующий в строительстве газопровода «Северный поток – 2» немецкий энергетический концерн Uniper будет вынужден отказаться от сотрудничества с «Газпромом», если проект попадет под санкции США. Об этом сообщил 29 августа финансовый директор компании Кристофер Дельбрюк, пишет немецкое издание finanzen.net.

По словам Дельбрюка, риск санкций США для концерна перевешивает возможные потери в случае отказа от работ по «Северному потоку – 2».

«Разумеется, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям», – пояснил он.

Финансовый директор компании добавил, что в случае санкций концерн будет отрезан от системы платежей и не сможет использовать доллар в торговых операциях.

«Uniper принципиально не может этого допустить», – подчеркнул он.

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

18 августа прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Они длились три часа.

Перед началом переговоров Меркель заявила, что даже после запуска «Северного потока – 2» Украина «должна играть свою роль в газовом транзите в Европу». Путин отметил, что этот газопровод «не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины».

27 августа в Киеве советник по вопросам европейской энергетической безопасности Государственного департамента США Бенджамин Шмитт заявил, что «Северный поток – 2» подрывает коллективную энергобезопасность Евросоюза и суверенитет Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *