НБУ запускает новую модель валютного регулирования: основные изменения

Национальный банк представил концепцию новой модели валютного регулирования. Сегодня, в рамках презентации, замглавы НБУ Олег Чурий по пунктам рассказал, какими основными задачами будет заниматься регулятор.

Finance.UA присутствовал во время брифинга и отобрал несколько цитат из выступления заместителя главы Национального банка Олега Чурия.

Один закон

Будет создан новый закон. Мы предварительно назвали его Закон Украины “Об иностранной валюте” он будет основным законодательным актом, который будет регулировать деятельность валютного рынка. Основные изменения в законодательстве таковы: прежде всего – валютное регулирование будет простое и понятное. Ограничения, которые сегодня действуют, в частности,можно сказать о таком ограничении как лицензирование некоторых валютных операций, регистрация кредитов от нерезидентов, установленная законом норма возврата валютной выручки за 180 дней на уровне закона, все это будет вынесено на подзаконный уровень, что позволит НБУ оперативно применять инструментарий в соответствии по состоянию платежного баланса и конъюнктуры рынка.

Ориентировочно законопроект будет представлен во втором квартале 2017 года.

Постепенная либерализация

Административные меры, которые мы применили, действительно способствовали стабилизации ситуации. Вводили мы их очень быстро, в течение короткого времени начиная с конца 2014 года по 2015.

Но, в то же время мы понимаем, что эти меры негативно влияют на бизнес- климат, также мы понимаем, что одновременное снятие этих административных ограничений может привести к дестабилизации рынка, последующим девальвационным тенденциям, и к возможному раскручиванию инфляции.

Наш подход к валютной либерализации отходит от того, что либерализация должна проходить постепенно. Антикризисные моменты, которые мы применили действительно были нужны.

Фиксированный курс способствовал огромным дисбалансам в платежной системе вместо того, чтобы урегулировать дисбалансы платежного баланса.

Реформы должны продолжаться

Для дальнейшей либерализации необходимо продолжать другие структурные реформы. Речь идет о создании благоприятного бизнес- климата: это и судебная реформа, и реформы в правоохранительных органах, государственной службы, пенсионной реформе и т. д.

Факторы, влияющие на экономический рост

В первую очередь, мы должны либерализовать долгосрочные инвестиции, потом – краткосрочные. Что касается прямых или портфельных инвестиций, прежде всего – либерализуем прямые инвестиции, затем – портфельные.

Либерализация системы валютного регулирования на пути к целевой модели будет происходить постепенно – в несколько этапов, которые могут проходить параллельно:

  • Этап 0 – на начальном этапе мы намерены снять ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям, которые направленны на повышение экспортного потенциала нашей страны.
  • Этап 1 – на этом этапе будут сняты ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала.
  • Этап 2 – на последнем этапе будут отменены все препятствия для финансовых операций физических лиц за границу.

На так называемом “этапе 0” основными условиями для всех послаблений станут: относительно устойчивая макроэкономическая ситуация (низкая инфляция, фискальная дисциплина, экономический рост), отсутствие существенных разрывов в платежном балансе, эффективная монетарная политика (адекватный монетарный якорь), стабилизация финансовой системы, действующая программа с МВФ.

Для себя мы ставим такие цели: увеличить предельный срок возврата выручки по экспортно-импортным контрактам  — 120 дней, но в дальнейшем ориентируемся на постепенную отмену . Постепенно намерены отменять также обязательную продажу экспортной выручки.

Еще в планах позволить украинским компаниям осуществлять инвестиции за границу при условии, что эти инвестиции будут действительно продуктивными. В первую очередь, этот шаг необходим для поддержки украинского экспорта.

Банки в первую очередь

На этапе 1, который называется – либерализация осуществления портфельных инвестиций и кредитных операций юридических лиц определены следующие условия: стабильная макроэкономическая ситуация (устойчивый экономический рост, низкая и стабильная инфляция, устойчивое внешняя позиция), стабильная финансовая система, эффективная система макро- и микропруденцийного регулирования и надзора, управление рисками в частном секторе, интеграция украинского рынка европейской инфраструктуры
рынка капитала, защита прав инвесторов (судебная реформа), все также действующая программа с МВФ, введение рекомендаций ОЭСР по противодействию BEPS.

Для банков мы решили убрать ежедневную нетто-покупку иностранной валюты. На сегодняшний день действует норма в 0,1%, но по нашим планам она постепенно будет отменена. Также, по плану будет проведена операция FWD (форвардные операции, – ред.), хеджирования заимствований в иностранной валюте, а также лимит общей открытой валютной позиции в инвалюте.

В этом же этапе мы добавили блок – юридические лица. На сегодня, действует запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов. На этом этапе также запланировано постепенное снижение.

Лицензии долой

На последнем, втором этапе – либерализация финансовых операций физических лиц,  мы запланировали в постепенной форме отменять требования по лицензированию.

На сегодняшний день, декретом валютного регулирования законодательно определены требования о проведении некоторых операций только при условии лицензирования, поэтому сегодня не можем их отменить, это возможно только при наличии нового валютного законодательства.

По сути, эволюция зависит от отмены этой нормы в декрете, после отмены этой нормы планируем сразу отменить некоторые условия для лицензирования. Мы как НБУ не будем выдавать лицензии. Этим будет заниматься подразделение финансового мониторинга уполномоченных банков.

Подготовила Юлия Кузнецова