НБУ обязал обменники обзавестись банковскими сейфами

Национальный банк Украины приравнял требования к классовости сейфов небанковских финансовых учреждений, работающих на рынке услуг по обмену валют, к соответствующим требованиям для банков.

Об этом говорится в постановлении НБУ №390, которое вступает в силу 7 октября.

Также регулятор увеличивает максимальные объемы наличности и ценностей, которые могут храниться банками и небанковскими финучреждениями в соответствующем классе сопротивления хранилищ или сейфов.

К примеру, если раньше в сейфе второго класса сопротивления можно было хранить наличность в объеме не более 1 тысячи минимальных заработных плат, то теперь – не более 2 тысяч.

“Способствуя повышению прозрачности и надежности легального рынка валютно-обменных операций, Национальный банк не только ужесточает требования к финансовым учреждениям, которые осуществляют такие операции, но и находится в постоянном диалоге с ними. Принятые изменения в классовости сейфов НФУ демонстрируют эффективность такого диалога, желание и умение регулятора вовремя услышать рынок и реагировать на его потребности”, – прокомментировала нововведение заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.