НБУ борется за свою пенсию

У Нацбанка появилась надежда отыскать выведенные из его пенсионного фонда в 2012-2014 годах свыше 600 млн грн. СБУ задержала, а суд арестовал на два месяца экс-руководителя НПФ Олега Макаренко, в период руководства которого пенсионный фонд инвестировал сотни миллионов гривен в группу компаний «Мик Мега». Эти деньги пайщикам так и не вернули.

Взяли за превышения

Бывший директор корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ Олег Макаренко, задержанный СБУ, был арестован на два месяца по подозрению в растрате свыше 600 млн грн в 2013-2014 годах. Такую обеспечительную меру 1 сентября принял Апелляционный суд Киева, предоставив ему альтернативу – залог в 2 млн грн. О подозрении сообщили трем фигурантам дела.

Действия бывшего руководства НПФ привели к суммарным убыткам в размере 900 млн грн. Дело расследуется по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением). «Мы надеемся на частичный возврат средств как за счет имущества должников, так и за счет имущества ответчиков, которое будет изъято в процессе следственных действий. Или хотя бы на справедливое наказание последних за хищение средств пенсионеров и будущих пенсионеров – сотрудников НБУ», – цитирует НБУ директора департамента по управлению деятельностью КНПФ Олега Куренного.

Изначально, в феврале 2015 года, СБУ открывала уголовное производство по фактам растраты (ст. 191) и легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 209), бывшими служебными лицами НПФ Нацбанка. Но в ходе расследования обвинения в отмывании, вероятно, были сняты.

Тогда в СБУ заявляли, что свыше 10 тыс. сотрудников НБУ – участников негосударственной программы пенсионного обеспечения понесли «значительные финансовые потери». Служебные лица растратили 600 млн грн, скупив на них ценные бумаги эмитентов с признаками фиктивности.

В 2013-2014 годах НПФ через биржу «Перспектива» купил облигации ООО «Эковите» на сумму 77 млн грн. «Злоумышленники достоверно знали о неликвидности этих ценных бумаг, поскольку лично контролировали деятельность «Эковите». В дальнейшем полученные средства были легализованы через ряд подконтрольных мошенникам частных предприятий», – уверяли в СБУ.

Забота о пенсионерах

Негосударственный пенсионный фонд НБУ был создан в 2006 году. Год спустя Нацбанк добился разрешения самостоятельно управлять им: он и хранитель, и администратор, и управляющий активами, что в других НПФ невозможно. Очень быстро НПФ НБУ стал крупнейшим на рынке: к 30 июня 2014 года его активы составляли 1,5 млрд грн (66% от общих активов НПФ). Участники рынка говорят, что о проблемах в НПФ НБУ знали еще в 2012 году. «Обращались в НКЦБФР, и в Нацкомфинуслуг, но результата не было», – рассказали FinClub в одной из фондовых ассоциаций.

Еще в январе 2011 года НПФ возглавлял Сергей Брагин, а Олег Макаренко был его заместителем. Но уже отчет за 2012-й Олег Макаренко подписывал как директор дирекции по управлению деятельностью корпоративного НПФ НБУ. В этом отчете говорилось, что большая часть активов фонда вложена в ценные бумаги – 62,32%, но в безопасные гособлигации – всего 3,28%. Почти все купленные бумаги были корпоративными облигациями (39,44%; 390 млн грн) и акциями (19,6%; 194 млн грн). За 2013 год эти вложения выросли до 487 млн грн и 205 млн грн соответственно.

После смены руководства НБУ в 2014 году был проведен аудит, который выявил мошеннические схемы по выводу денег из пенсионного фонда. «В отчете KPMG указано, что на конец 2014-го стоимость чистых активов составляла примерно 800 млн грн вместо почти 1,7 млрд грн, о которых заявляло бывшее руководство фонда», – сообщили в НБУ. Еще один аудит сделала компания E&Y.

Вторая жизнь

Фонд инвестировал в облигации компаний «Аксиома», «Триумф», «Сонет», «Эковите», акции биржи «Перспектива», в строительство «Французского бульвара» через компанию «Новотэк-Инвест». После аудитов НБУ переоценил активы фонда. Если на конец 2014 года чистая стоимость активов НПФ составляла 1,612 млрд грн, то уже на конец 2015-го активы упали на треть – до 1,005 млрд грн. Стоимость акций в портфеле сократилась с 181 млн грн до 12 млн грн, корпоративных облигаций – с 556,6 млн грн до 158 млн грн. Уменьшились даже депозиты – с 651 млн грн до 428 млн грн. Выросла доля гособлигаций – со 105 млн грн до 323 млн грн.

Переход к справедливой рыночной стоимости активов пенсионного фонда НБУ был завершен к 21 марта 2016 года. На 30 августа стоимость активов НПФ почти не поменялась – 1,007 млрд грн.

Нацбанк ведет претензионную работу по возврату средств. Через суд он пытался взыскать 2,3 млн грн за аренду помещений в Одессе, оспаривал покупку облигаций «Эковите» на сумму 77 млн грн.

Уходят по одному

За минувший год количество участников фонда уменьшилось на 238 – до 12,7 тыс., 136 человек перевели свои сбережения в другие НПФ. Количество заключенных контрактов с физлицами выросло с 497 до 1824, что, возможно, означает перезаключение договоров с уволенными из НБУ.

Инвестиционный убыток составил 518 млн грн, чистая стоимость единицы пенсионных взносов упала с 7,75 грн до 2,37 грн. «Существенные убытки обусловлены списанием части стоимости корпоративных облигаций и процентного дохода по ним в связи с невыполнением эмитентами своих обязательств, списанием части депозитов в результате введения временных администраций или начала ликвидационных процедур, а также с переоценкой акций эмитентов по результатам независимой экспертной оценки», – говорится в отчете.

В банках-банкротах потеряно 245 млн грн: в БГ Банке (110,9 млн грн), «Камбио» (56,2 млн грн), «Софийском» (32,1 млн грн), Имэксбанке (25,8 млн грн), Еврогазбанке (15,5 млн грн), Реал Банке (4,3 млн грн). Компании «Риал Истейт Бизнес Групп» и «Эльба» нарушили условия договора погашения реструктуризованного долга. А компании «Электрохимпром», «Триумф», «Эковите», «Сонет» и «Мик Мега» не выполнили обязательства по выплате процентов по облигациям. Все указанные пять компаний входят в группу «Мик Мега», в которую НПФ вложил 367 млн грн.

В Нацбанке запрос FinClub о ситуации в фонде оставили без ответа.

По данным FinClub, за шесть месяцев 2016-го НПФ потерял почти 30 млн грн: средства вывели порядка 800 человек. Основным «получателем» этих денег стал НПФ «Украинский пенсионный фонд», руководит которым с 1 декабря 2015 года экс-глава НПФ НБУ Сергей Брагин. В НПФ «Украинский пенсионный фонд» на запрос FinClub не ответили, а телефон в пятницу не отвечал. При этом в информации о деятельности фонда говорится, что чистая стоимость его активов на 31 декабря 2014 года составляла 261,4 тыс. грн, а уже на 29 августа 2016-го – 31,863 млн грн.

Минусы концентрации

Одна из причин, «благодаря» которой стала возможна афера в фонде Нацбанка, – концентрация в одном лице функций администратора, хранителя и управляющего активами. Хотя даже разделение этих функций между юрлицами не гарантирует невозможности сговора. «На рынке встречаются случаи, когда администратор и КУА – две вроде независимые компании, но они оказываются связанными лицами и о независимом контроле речь не идет», – сказал глава одного из АПФ.

«Полномочия администратора очень ограниченны», – говорит председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова. Поэтому основные нарушения связаны, как правило, с управлением активами: покупкой мусорных ценных бумаг или торговлей активами в интересах связанных лиц (покупкой активов задорого или продажей задешево).

Еще одна проблема – отсутствие внешнего контроля. «В законодательстве очень правильно расписаны механизмы такого контроля, однако на практике они не реализованы. Функции надзора должны выполнять, в том числе, совет фонда и сами члены фонда. Но совет фонда зачастую превращается в формальную структуру, которая работает на общественных началах и никакой ответственности за принимаемые решения не несет. Контроля со стороны участников тоже нет», – говорит Татьяна Сальникова. Одним из вариантов контроля мог бы стать ежедневный расчет и публикация чистой стоимости единицы пенсионных взносов. «Это позволило бы членам фонда почти в режиме онлайн видеть, как меняется размер пенсионных накоплений. Также члены фонда должны иметь доступ к регулярным отчетам о деятельности НПФ» – говорит Татьяна Сальникова.

Руденко Виктория