Наивно рассчитывать, что Россия в полном объеме выполнит решение Международного суда ООН по Крыму – Умеров

Россия не собирается в полном объеме выполнять решение Международного суда ООН об отмене запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Крыму. Об этом в прямом эфире телеканала «Настоящее время» заявил заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров.

«Россия – это очень непредсказуемое государство. Могут возобновиться репрессии, может быть какое-то смягчение, но ждать, что они в полном объеме будут исполнять это решение, я думаю, немножко наивно с нашей стороны», – сказал Умеров.

Он указал на заявления российской стороны о том, что Меджлис якобы занимался экстремистской деятельностью и призывал к протестам силового характера, которые могут стать поводом для уклонения от выполнения решения.

«Я хочу подчеркнуть, что ни Меджлис, ни какие-то другие структуры, которые называются «национальное движение крымских татар», никогда не использовали насильственные методы борьбы», – добавил политик.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

19 мая 2016 года ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за «публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ».

18 августа сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного «стабильно тяжелое». 7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

13 сентября суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты. Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном помещении Умерова в психиатрическую клинику.

2 марта 2017 года Федеральная служба безопасности России завершила следствие в отношении Умерова.