НАБУ ворвалось с обыском в Минюст, чтобы спасти от уничтожения улики

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сегодня, 8 декабря 2017 года, провели обыски в Минюсте.

Как сообщает пресс-служба Бюро, обыск проводился в служебном кабинете одного из чиновников Минюста.

Детективы говорят, что обыски были законными – 23 ноября их санкционировал следственный судья Соломенского райсуда Киева.
«Согласно этому постановлению, Минюст обязан предоставить запрашиваемые сведения в Национальное Бюро. Однако вечером 7 декабря детективы получили оперативную информацию о том, что часть запрашиваемых документов уничтожается. В результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов изъяты», – говорится в сообщении.

Свои действия они аргументируют ч.3 ст. 233 Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств.

В Министерстве юстиции Украины заявили о том, что будут обращаться с заявлением в Генеральную прокуратуру Украины по поводу обысков. Как передаёт корреспондент «РБК-Украина», об этом в ходе брифинга по поводу обыска в Минюсте проведённого сотрудниками НАБУ, сообщила первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая.

«Мы готовы предоставить любые документы. Мы всегда будем выполнять решения судов. Мы направляем заявление в генпрокурору о совершении преступления и требуем расследования. Мы обращаемся к послам Большой семёрки, к Министерству юстиции США», – сказала она.
По её словам, у людей, которые представились сотрудниками НАБУ, было временное разрешение на доступ к определённым документам, но не на обыск. «У нас есть видео того, как они заходили, но в кабинетах у нас не ведётся видеофиксация», – резюмировала она.

Также сегодня детективы НАБУ провели санкционированный обыск по месту жительства одного из чиновников Минюста, во время которого в частном доме изъяты служебные документы, которые министерство должно было предоставить НАБУ во исполнение постановления суда.

«Следовательно, вместо того, чтобы делать эмоциональные заявления, Министерству юстиции следовало бы выяснить, почему служебные документы, которые должны быть предоставлены НАБУ во исполнение постановления суда, оказались дома у сотрудника», – говорится в сообщении.

Сейчас детективы НАБУ обращаются в суд для получения санкции на изъятие найденных при обыске доказательств. Расследование в уголовном производстве детективы НАБУ осуществляют с июня 2017 года. Предварительная правовая квалификация – ч.2 ст.28, ч. 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

СЛЕД.net.ua
Фото из архива sled.net.ua