НАБУ расследует схему воровства украинского газа фирмой нардепов-миллиардеров братьев Дубневичей

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали во Львове четырех должностных лиц трех компаний по подозрению в завладении более 300 миллионов кубов газа «Нафтогаза» на сумму более 1,4 миллиарда гривен.

16 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины, задержали во Львове четырех должностных лиц ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия -НОВОЯВОРОВСКОЕ » и ООО» Энергия «по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн. В этот же день им сообщено о подозрении в совершении преступления, сообщает «Диалог.UA».

Информация об этом опубликована на официальном сайте Бюро. Пресс-служба ведомства уточняет, что владельцы Новояворовской и Новороздольский ТЭЦ (Львовская обл.) В течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке в НАК природного газа для производства тепловой энергии населению. С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных. Однако никакого «льготного тепла» потребители не получили — этот газ дельцы использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовывали ГП «Энергорынок» по рыночной цене.

Вследствие описанных действий прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Таким образом, ТЭЦ получали сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК «Нафтогаз Украины» в результате этой «схемы», — отмечается в сообщении пресс-службы НАБУ.

Согласно данным издания «Экономическая правда», конечными бенефициарами всех трех компаний, фигурирующих в расследовании НАБУ, являются народные депутаты от БПП Ярослав и Богдан Дубневичи из Львовской области.

Ранее в НАБУ заявили, что для них неприкосновенных не существует и отчитались об «ударных темпах работы» за 2017 год.

Напомним, от детективов Бюро попытался откупиться депутат Одесского областного совета — он предложил 500 тысяч в качестве взятки.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *