Муждабаев: В ближайшей перспективе у украинской власти не будет другого выхода, кроме как объявить УПЦ МП вне закона

Украинской православной церкви Московского патриархата нужно сменить название на Русскую православную церковь. Такое мнение выразил заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев в Facebook.

«Украина» в любой аббревиатуре для обозначения диверсионной группы врага со штаб-квартирой в Лавре – лишняя. Сегодня они, получив приказ из Москвы, были вынуждены окончательно отбросить приличия, не пойти на встречу с президентом своей (формально) страны и четко продемонстрировать, какой стране служат», – заявил он.

По мнению журналиста, представители УПЦ МП идут на обострение не по своей воле, а по требованию президента РФ Владимира Путина.

«Они идут в клинч, выполняя личное решение Путина. Подчеркиваю: личное. И это лишь первый шаг к обострению. Думаю, что в ближайшей перспективе у украинской власти просто не будет другого выхода, кроме как объявить эту иностранную антигосударственную структуру в Украине вне закона. Я не шучу, а вполне серьезно. Что еще остается?» – подытожил Муждабаев.



9 ноября митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сообщил, что встреча клира УПЦ МП с президентом Украины Петром Порошенко запланирована на 13 ноября. Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, в свою очередь, подчеркнул, что такая встреча необходима, чтобы «обсудить обстановку» на фоне заявлений Порошенко о том, что Русской православной церкви нечего делать на территории Украины.

Встреча была запланировала на 14.00 13 ноября в Украинском доме, однако в это же время 83 из 90 епископов УПЦ МП приняли участие в заседании клира в Киево-Печерской лавре. Это мероприятие никак не анонсировалось, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с Порошенко, но выдвинул условием ее проведение на церковной территории. В Администрации Президента заявили, что Порошенко готов к диалогу и «двери Украинского дома остаются открытыми».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *