Мою девушку убили, чтобы сохранить «честь» ее семьи

В настоящее время убийства чести обычно практикуются в мусульманских культурах, в том числе среди выходцев с Ближнего Востока, живущих на Западе. Их жертвами становятся женщины, вовлеченные во внебрачные связи, и мужчины-гомосексуалы.

Business Insider опубликовал рассказ об одном из случаев «убийства чести» от лица парня убитой девушки, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.

2 января 2008 года, я сидел в общей комнате Больницы всех святых, накачанный успокоительными, и смотрел местные новости по ТВ, все еще пытаясь переварить испытанный накануне шок. Вечером 1 января тела сестер Сары и Амины Саид возрастом 17 и 18 лет были найдены в такси на стоянке отеля в Ирвинге, штат Техас. Их отец, Ясер Абдель Саид, исчез, и он считался главным подозреваемым.

Кое-кто уже тогда говорил, что это было «убийство чести». О возможности такого убийства Амина когда-то сказала мне по секрету.

По данным ООН, каждый год в мире происходит около 5 тысяч так называемых «убийств чести»

По данным ООН, ежегодно во всем мире происходит около 5 тысяч таких убийств. По оценкам многих международных групп, борющихся за права женщин, их реальное количество может быть в четыре раза больше.

Амина была моей девушкой. Мы вместе «поставили под угрозу честь ее семьи», влюбившись друг в друга.

Об убийстве мне сказала моя мать, разбудив меня на следующее утро после трагедии. Моя реакция была ужасной, мне хотелось разбить голову о стену или спинку кровати. Я хотел провести остаток своей жизни с Аминой, и все, на что я надеялся, внезапно рухнуло. Я был полностью опустошен. Я с трудом вспоминаю, как моя мать отправляла меня в психиатрическое отделение больницы, и я не возражал. Что мы еще могли сделать?

Я встретился с Аминой, когда мне было 15 лет

Мне было 15, когда Амина и я впервые встретились, в академии тхэквондо в городе Бедфорд, штат Техас в 2004 году. Амина занималась там вместе с сестрой, Сарой, и братом, Исламом, и я был сражен ею почти сразу.

Она была красивой. У нее были самые восхитительные зеленые глаза, которые я когда-либо видел. Амина была очень умной, а мне казалось, что она всегда улыбается.

У Амины были самые красивые зеленые глаза, которые я когда-либо видел
У Амины были самые красивые зеленые глаза, которые я когда-либо видел

Вскоре ее сестра и брат перестали посещать занятия в академии, но Амина продолжала заниматься, во многом из-за меня. Наши чувства стали взаимными.

Позже мы поступили в разные колледжи, и ей не разрешили встречаться со мной. Поводом для нашего общения были занятия тхэквондо. До или после них мы всегда старались поговорить. При этом она настаивала на том, чтобы мы встречались в таком месте у здания академии, чтобы нас не могли увидеть с улицы, по которой мог проехать ее отец. Только позже я понял, насколько это было серьезно.

Наш инструктор замечал симпатию между нами, и иногда ставил нас в пару, пряча улыбку.

Амина любила шутить и говоить то, что думает

Амина не была ни агрессивна, ни застенчива. Она любила шутить и свободно высказывать то, что думает. Она всегда говорила то, что хотела.

Однажды она заметила, что у меня есть мобильник и попросила дать свой номер. С тех пор мы переписывались смс-ками после занятий, иногда до поздней ночи.

Это была детская любовь, невинная и не идущая дальше, чем переписка и поцелуи украдкой. Но она была глубокой. Мы хотели провести вместе всю жизнь, и переписывались о браке и детях.

Мы обещали узнать больше о национальности друг друга – она учила испанский, а я планировал изучать арабский язык вместе с ней.

Амина всегда, казалось, была весела. Несмотря ни на что, она всегда находила способ заставить меня улыбнуться. Она вдохновляла меня, заставляла надеяться на лучшее и стремиться к достижению целей.

Моя девушка переживала дома настоящий ад и насилие

Со временем она стала говорить, что ее семья обеспокоена, хотя говорила об этом очень туманно. Она всегда была весела и позитивна, и никто не мог себе представить, какой ад она переживала дома.

Отец Амины, Ясер, приехал из Египта, и хотя он женился на американке, матери Амины, Патриции, у него были очень традиционные представления о половых отношениях.

Амина и её отец, Ясер, вместе
Амина и её отец, Ясер, вместе

Он считал себя патриархом семьи и требовал полной покорности. Навязчивое стремление Ясера контролировать жизнь своих дочерей было не тем, что часто встречается у родителей – стремление родителей оградить и защитить своих детей.

Отец Амины пытался контролировать своих дочерей и запретил им свидания

Он запретил им свидания и следил за ними практически в любое время, часто снимая их на видео без их ведома. Он хотел вернуться с дочерями в Египет и женить их на мужчинах старшего возраста, которые могли за это заплатить. Позже я узнал о фактах насилия, как физического, так и сексуального, с его стороны, в то время, когда его дочери были маленькими.

Учитывая эти обстоятельства, поддерживать наши отношения было сложно, и мы должны были быть осторожными. Мы знали, что если Ясер узнает, это будет плохо для нас. Один раз, когда Ясера не было в стране, Амина смогла пойти со мной и моей семьей в церковь.

Если она нарушала его правила, отец мог избить её

Амина часто представляла, что отец шпионит за ней с биноклем. Она знала, что если она нарушит правила, он ее сильно изобьет. Когда её сестра Сара нашла работу в магазине после школьных занятий, он шпионил за ней на работе и наказал ее за то, что она улыбается клиентам слишком много.

Несмотря на все это, Амина всегда была спокойна. Мы договорились использовать секретный код для звонков по телефону, чтобы ее отец не мог контролировать связь. Может, это покажется лишним, но однажды ночью по телефону мне пришла смс с кодом, который означал, что телефон взял ее отец. Поэтому я не отвечал на следующие сообщения.

Отец брал телефон Амины, чтобы проверить его

На следующий день Амина подтвердил, что Ясер брал ее телефон. Вероятно, он рассылал сообщения по контактам наугад, пытаясь доказать, что она обманывает его. Вскоре после этого мы отказались от телефонов вообще и стали общаться записками. Мы думали, что это было безопаснее, но оказалось, что это не так.

Ясер и его дети, каждый шаг которых он пытался контролировать
Ясер и его дети, каждый шаг которых он пытался контролировать

В конце концов, Ясер нашел записку Амины мне и потребовал, чтобы она сказала ему, с кем она общается. Она солгала и сказала ему, что  написала записку своему воображаемому бойфренду. Она всегда хотела защитить меня от ужасов, которые переживала.

Однажды Амина исчезла на месяцы, потому что её отец тайно увез семью

Ясер не поверил. Через несколько дней Амина не явилась на занятия. Она исчезла. Шли месяцы без единого сообщения от нее. Я представлял себе худшее. В конце концов, Амина передала через нашего инструктора тхеквондо сообщение для меня: Ясер тайно купил дом в другом городе, Люисвилле, на расстоянии 60 миль отсюда, и перевез туда всю семью.

После этого мы не могли встречаться, но Амина тайно раздобыла телефон, и это позволило нам придумать план побега. Мы хотели убедить Ясера, что Амина забыла обо мне, чтобы он не искал меня, когда она сбежит. Подруга обещала помочь ей бежать.

Мы собирались пожениться и уже обручились дешевыми резиновыми кольцами. После выпуска мы хотели уехать в Лас-Вегас, жениться, и начать новую жизнь. Она даже начала составлять список того, что она собиралась взять с собой.

Поскольку для всего этого требовались деньги, и я бросил учебу и начал работать на фабрике. Это помогло скопить денег.

Мы собрались бежать, и я бросил школу, чтобы заработать денег

Позже стало ясно, что нам надо действовать быстрее. Ясер говорил о том, что собирается взять  Сару (у которой также был тайный американский бойфренд) и Амину обратно в Египет и принудить их к браку. Он регулярно угрожал убить Амину, и она знала, что он это может сделать.

Позже я узнал, что после переезда в другой город он жестоко избил ее и потребовал, чтобы она сказала ему, с кем встречалась. Амина отказалась назвать ему мое имя. Она всегда хотела оградить меня от опасности, зная, что если бы он нашел меня, то убил бы. Меня не волновало, знал ли он мое имя. Единственное, что имело значение – чтобы мы с Аминой были вместе.

На Рождество Амину и её сестру увезла мать, попытавшись сбежать

На Рождество Амина прислала мне сообщение: «Мы сделали это, мы сбежали». Ее мать взяла ее и Сару и уехала с ними на машине.

Я спросил ее, где она и как мы можем встретиться. Она сказала, что еще не время, и даже отказалась назвать город, куда они уехали.

Ясер и другие члены семьи все время звонили ее матери, умоляя ее вернуться, и Амина был не уверена, что их беды действительно закончены.

Но через несколько дней они вернулись, и отец Амины убил своих дочерей

Она была права. Через несколько дней все они вернулись домой. Это была ловушка. Ее мама, видимо, поддалась давлению. Вскоре после этого, в первый день Нового года, Ясер убил обеих своих дочерей и сбежал.

Отца Амины, убившего обеих своих дочерей, так и не поймали
Отца Амины, убившего обеих своих дочерей, так и не поймали

Его так и не поймали за шесть прошедших после убийства лет. Другие члены семьи помогали ему скрываться. Возможно, он все еще в Техасе и местные правоохранительные органы, начавшие расследование, отказались продолжать его.

В последний раз я видел Амину летом перед её смертью, мы смеялись и были счастливы

В последний раз я видел Амину тем летом. Она сказала семье, что собиралась с друзьями на праздник, но не сказала, что я был одним из них.

Мы провели весь день в парке. Это был самый большой промежуток времени, который мы провели вместе.

Решив не говорить ни о каких проблемах, мы провели день весело. Мы все время держались за руки, гуляя в огромной толпе. Это был единственный раз, когда мы могли делать это, не беспокоясь о последствиях.