Московскую клинику осудили за живодёрскую процедуру для женщин

В Совете по правам человека осудили проведение операций по "женскому обрезанию" в московской клинике, о котором ранее во вторник сообщило издание Медуза.

"Подобная информация ввергла меня в шок. Я понимаю, что предложение возникло из-за спроса, но как могло прийти в голову оказывать такую услугу? Просто оторопь берет", — сказала Интерфаксу председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора.

Она подчеркнула, что женское обрезание, которое происходит в основном в подростковом возрасте (по информации самой клиники — от 5 до 12 лет), до периода полового созревания, — "ужасная, калечащая процедура, которая лишает девушку огромного количества эмоций и переживаний, связанных с интимной жизнью". Проведение такой операции, основанной на религиозных соображениях, не может быть основано на коммерческих интересах клиники, добавила член СПЧ.

По ее словам, неверен и аргумент о том, что такие операции все равно проводятся в домашних условиях, и это снижение вреда для девочек — оказание услуг в клинике не снижает вред, а увеличивает доступность операций. "Нужно добиваться того, чтобы это не допускалось ни в каких условиях: ни в стационарных, ни в домашних", — добавила член СПЧ.

"В обществе должно быть категорическое неприятие родителей, которые могут сделать подобное своему ребенку. Если бы где-то было принято ребенку ручку отрубать, так же проводили бы операции в клиниках, чтобы дома не делали?" — подчеркнула правозащитница.

Клиторэктомию своим клиентам предлагала московская "Бест Клиник" (в данный момент информация об этой процедуре исчезла с сайта организации). "Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам", поэтому делать ее "необходимо не в домашних условиях, а в медицинской клинике", приводит издание цитату с сайта клиники. Стоимость процедуры — от 50 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *